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Rezept: Lachs-Pie mit Champagner

Bild: Lachs-Pie mit Champagner - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 44.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

700 gLachsfilet (ohne Haut u. - Gräten)ca. 20.97 €
30 gGetrocknete Morcheln oder - frischer Trüffelca. 20.07 €
300 mlSchlagsahneca. 1.64 €
1.5 GlasChampagner 
30 gButterca. 0.30 €
2 Schalotten - klein gehacktca. 0.05 €
3 Dillzweige, klein gehackt 
1 ELMohnsamen + etwas mehr 

Für den Teig:
125 gMehlca. 0.18 €
125 gButter - zimmerwarmca. 1.25 €
5 ELWasser, ca.ca. 0.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Ei zum Bepinseln 

Zubereitung:

1. Teig vorbereiten:

Mehl, Salz und weiche Butter (in kleinen Stückchen) in eine Schüssel geben. Rasch verkneten, dabei nach und nach nur soviel Wasser dazugeben, dass ein gerade homogener glatter Teig entsteht. Teig zur Kugel formen, in Folie einschlagen und 1 Std kalt stellen.

2. Füllung vorbereiten:

Morcheln 30 min in lauwarmen Wasser einweichen. Die kleingehackten Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne nur leicht anschwitzen, die geputzten (Füsse entfernen), gründlich gespülten und abgetropften Morcheln dazugeben, mit Champagner ablöschen und ein wenig simmern lassen. Die Sahne dazugeben und die Sauce einkochen, bis sie andickt und an Konsistenz gewinnt. Vom Feuer nehmen. Pfeffern und salzen. Den Lachs in Würfel (ca. fingerdick) schneiden und mit dem kleingehackten Dill dazugeben. Nochmals abschmecken. Lachs mit der Sauce in eine ausgebutterte Gratinform umfüllen.

3. Pie fertigstellen:

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte in etwa der Größe der Gartinform ausrollen und mit Mohn bestreuen, diesen mit dem Nudelholz einarbeiten. Teigplatte in 1 cm breite Bänder schneiden. Die Teigbänder, kreuz und quer verwoben, auf den Lachs legen. Das Ei leicht schlagen und auf die Bänder pinseln. Zusätzlich mit ein wenig Mohn bestreuen.

Lachs-Pie 45 min im Ofen backen lassen, bis der Teigdeckel schön golden gebräunt ist.


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(*) Die Zubereitung von Lachs-Pie mit Champagner erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champagne Brut  *   Dill - frisch  *   Lachsfilet  *   Morcheln - getrocknet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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