Rezept: Lamm Biryani-Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Entbeinter Lammgigot der - Lammhuft | ca. 5.39 € |
1 | Rote Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
1 | Gelbe Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
1 mittelgr. | Zucchetti | ca. 0.80 € |
1 | Blumenkohl - klein | |
4 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
2 TL | Kardamomkapseln - gehäuft, grün | ca. 0.30 € |
0.5 TL | Nelken - gehäuft | ca. 0.07 € |
2 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, ganz | ca. 0.07 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
300 g | Basmati-Reis | ca. 0.42 € |
600 ml | Hühnerbouillon | ca. 0.05 € |
1 | Briefchen Safran | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 | Zimtstengel | ca. 0.50 € |
0.5 TL | Kurkuma - gehäuft | ca. 0.02 € |
1.5 TL | Korianderpulver - gehäuft | ca. 0.30 € |
3 EL | Grüne Pistazienkerne | |
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Zubereitung:
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Das Fleisch in dünne Scheiben, dann in kleinere Vierecke oder schmale Streifen schneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und in breite Streifen schneiden. Die Zucchetti ungeschält in Scheiben schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Die Zwiebeln schälen und der Länge nach vierteln. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheibchen schneiden.
Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen auslösen. Nelken und Kreuzkümmel im Mörser oder mit der Klinge eines breiten Messer fein zerdrücken.
Die Butter erhitzen. Knoblauch und Reis darin bei mäßiger Hitze andünsten. Bouillon und Safran beifügen. Den Reis zugedeckt auf kleinstem Feuer ausquellen lassen.
Gleichzeitig in einem Wok oder in einer beschichteten Bratpfanne die Hälfte der Bratbutter erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Portionen je etwa 1 1/2 Minuten anbraten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heißen Ofen kurz nachgaren lassen.
Die restliche Bratbutter im Bratensatz erhitzen. Die Zwiebeln beifügen und unter Wenden glasig und leicht braun rösten. Die vorbereiteten Gewürze sowie den Zimtstengel, Kurkuma und Koriander beifügen und mitbraten, bis alles gut riecht. Peperoni, Zucchetti und Blumenkohl beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter häufigem Wenden etwa zehn Minuten braten; eventuell etwas Wasser beifügen.
Wenn der Reis die Garflüssigkeit aufgenommen hat und bissfest ist, das Gemüse, das Fleisch sowie die Pistazienkerne untermischen. Das Biryani auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 Minuten nachgaren lassen, dann sofort servieren. Nach Belieben mit Koriandergrün oder Petersilie bestreuen.
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