Rezept: Lamm-Kebaps mit Tomatensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KEBAPS | ||
50 g | Weißbrot ohne Rinde | ca. 0.10 € |
Milch, zum Einweichen | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 gr. | Gemüsezwiebel | |
1 kg | Lammschulter; vom Metzger - weimal durchdrehen lassen | ca. 29.90 € |
1 EL | Gemahlener Koriander | ca. 0.60 € |
1 EL | Gemahlener Piment | ca. 0.40 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
2 EL | Pflanzenöl; zum Braten und - für Spieße und Blech (evtl. mehr) | ca. 0.03 € |
8 Scheibe(n) | Durchw. Speck | |
6 kl. | Fladenbrote (Pita) | |
TOMATENSALAT | ||
600 g | Tomaten | ca. 2.03 € |
1 Bund | Rucola; nach Belieben | ca. 0.27 € |
2 | Rote Chilischoten | ca. 0.32 € |
4 EL | Rotweinessig | ca. 0.26 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
ACHTUNG: Fleischteig muss 1 Stunde ruhen!
Brot in Milch einweichen, dann gut ausdrücken. Knoblauch und Zwiebel abziehen, fein würfeln. Hack, Brot, Knoblauch, Zwiebel, Koriander, Piment, Salz und Pfeffer verkneten. Zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Zum Testen ein kleines Hackbällchen in heißem Öl braten und den Fleischteig evtl. nachwürzen. Hackmasse zu 24 gleich großen Bällchen formen, Bällchen etwas flachdrücken. Die Speckscheiben in 1 cm lange Stücke schneiden.
Sechs Grillspieße einölen. Je vier Hackbällchen mit jeweils einem Speckstück dazwischen auf den Spieß schieben. Mit angefeuchteten Händen Hackamsse und Speckstücke fest zusammendrücken und zu einem länglichen Kloss formen. Die Spieße auf eine Platte legen und mit Folie bedeckt in den Kühlschrank stellen. Den Elektroofen auf 225 Grad C vorheizen.
Für den Salat die Tomaten waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Rucola putzen, abbrausen, in mundgerechte Stücke zupfen. Die Chilies halbieren, entkernen, waschen, fein hacken. Aus Essig, Öl, Thymian, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren, über die vorbereiteten Zutaten gießen.
Die Hackspieße auf ein geöltes Blech legen und bei 225 Grad (Gas: 4) im Ofen ca. 25 Minuten grillen, bis das Hack außen eine schöne Kruste hat, innen aber gar ist. Die Spieße öfter wenden.
Pita-Brote anwärmen, jeweils eine Tasche hineinschneiden, mit Tomatensalat und einem Kebap (ohne Spieß) füllen.
Dazu passt Tsatsiki.
VARIANTE: Noch dekorativer sehen die Spieße aus, wenn Sie die Speckscheiben wellenförmig um die Hackbällchen legen. Dann aber Spieße, Salat und Pita-Brot getrennt voneinander servieren.
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