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Rezept: Badische Ochsenbrust mit Wirsing-Bouillonkartoffeln

Bild: Badische Ochsenbrust mit Wirsing-Bouillonkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 72 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


Ochsenbrust:
700 gOchsenbrust 
1 BundSuppengemüse, grob gewürfe 
40 gButterca. 0.40 €
40 gMehlca. 0.06 €
0.5 lFleischbrüheca. 0.04 €
1 ELMeerrettich - geriebenca. 0.07 €
4 ELSahneca. 0.33 €

Wirsing-Bouillonkartoffeln:
500 gKartoffelnca. 1.12 €
0.5 Wirsing 
1 Zwiebel, fein geschnittenca. 0.13 €
0.5 lFleischbrüheca. 0.04 €
0.5 BundPetersilie - fein geschnittenca. 0.36 €
0.5 BundSchnittlauch, fein - geschnittenca. 0.18 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter - zum Anschwitzen 

Zubereitung:

Für die Ochsenbrust 2 l Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und das Suppengemüse und die Ochsenbrust einlegen. Das Ganze 1 bis 1,5 Stunden leicht simmern lassen. Dabei immer wieder abschäumen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und würfeln. Vom Wirsing den Strunk entfernen und den Rest ähnlich groß wie die Kartoffeln schneiden. Die Zwiebel in einem Topf mit Butter anschwitzen Kartoffeln zugeben und mit Fleischbrühe ablöschen. Bei geschlossenem Deckel 10 Minuten garen lassen, dann den Wirsing untermischen und nochmals 10 Minuten garen. Am Schluss sollte die Flüssigkeit fast aufgesogen sein, ist noch zu viel Brühe im Topf, bei großer Hitze kurz reduzieren. Petersilie und Schnittlauch untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Sauce 40 g Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl zugeben, kurz umrühren und mit Fleischbrühe ablöschen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Dann Meerrettich und Sahne untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Ochsenbrust in Scheiben aufschneiden, mit der Meerrettichsauce und den Kartoffeln anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Badische Ochsenbrust mit Wirsing-Bouillonkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Meerrettich - Glas  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Suppengemüse  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zwiebeln


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