Rezept: Lammkeule mit Möhren & Bohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.18 € |
3 | Stiele Rosmarin | |
3 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.11 € |
0.5 EL | Grober Pfeffer | ca. 0.16 € |
6 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.46 € |
abgeriebene Schale von | ||
1 | Unbehandelten Zitrone | ca. 0.99 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
1.2 kg | Lammkeule ohne Knochen | ca. 15.59 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
100 ml | Trockener Weiß- oder Rotwein | ca. 0.34 € |
100 g | Schalotten oder | ca. 0.10 € |
Kleine Zwiebeln | ||
500 g | Junge Möhren (evtl. mehr) | |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
600 g | TK-Prinzessbohnen | |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
5 EL | Schlagsahne - evtl. mehr | ca. 0.41 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 EL | Balsamico-Essig (evtl. mehr) | ca. 0.15 € |
Küchengarn |
Zubereitung:
1. Knoblauch schälen. Kräuter waschen. Alles hacken. Mit grobem Pfeffer, Olivenöl, Zitronenschale und Lorbeer verrühren. Keule waschen, trockentupfen, mit Küchengarn in Form binden. Mit dem Würzöl einstreichen und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
2. Keule salzen, auf den Rost über der Fettpfanne legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1 1/2-1 3/4 Stunden braten. Zwiebeln schälen, vierteln. Nach ca. 30 Minuten auf die Fettpfanne legen. Nach und nach gut 1/2 l Wasser und Wein zugießen.
3. Schalotten schälen, 3 fein hacken, den Rest halbieren. Möhren schälen, etwas Grün stehen lassen und waschen.
4. Möhren und Schalottenhälften in wenig Salzwasser zugedeckt 12-15 Minuten garen. Gehackte Schalotten in 1 EL heißer Butter andünsten. 1/4 l Wasser zugießen, aufkochen. TK-Bohnen hineingeben, salzen und aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten.
5. Keule herausnehmen. Bratenfond durchsieben, entfetten. Bratensatz mit ca. 100 ml Wasser vom Blech lösen, zum Fond gießen, aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren, Soße binden. Mit Sahne verfeinern und abschmecken.
6. Zucker in einer großen Pfanne goldgelb karamellisieren. 1 EL Butter zufügen und schmelzen lassen. Essig und 1-2 EL Wasser einrühren, aufkochen. Möhren abtropfen lassen und im Karamell wenden. Alles anrichten. Dazu passen Röstkartoffeln.
:Zubereitungszeit: 2 1/4 Std. (Wartezeit mindestens 12 Std.) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :570 2390 41 37 12
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelstreusel-Muffins 15 Stück Preise: Discount: 2.18 € EU-Bio: 2.82 € Demeter: 2.90 € Backofen auf 180°C vorheizen. Muffinblech einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten. In einer kleinen Schüssel Mehl, Zimt, Zucker und Butter | |
Allgäuer Eintopf 1939 4 Portionen Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 5.56 € Sämtliche Gemüse werden klein geschnitten und im Fett, in dem schon die gehackte Zwiebel und die Petersilie angeröstet wurden, halb weich gedünstet. Rohe | |
Gefüllter Schweinerücken - Variation 2 8 Portionen Preise: Discount: 15.23 € EU-Bio: 15.20 € Demeter: 15.27 € Den Schweinerücken von der Längsseite so aufschneiden, dass er noch zusammenhängt. Aufgeklappt auf die Arbeitsfläche legen, die Innenseite dünn mit Senf | |
Chnöiblätze - Fastnachtsküchlein 1 Rezept Preise: Discount: 1.64 € EU-Bio: 1.80 € Demeter: 2.40 € Chnöiblätze kommt von "Chnöi" für "Knie" und "Blätze" für "Fleck", wobei Fleck hier im Sinne von Fetzen oder Stück verwendet wird. Diese Bezeichnung rührt | |
Elsässer Apfelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.38 € EU-Bio: 7.50 € Demeter: 7.72 € Das gesiebte Mehl mit der Margarine, dem Eigelb, dem Zucker, dem Salz und dem Wasser verkneten. Den Teig in Alufolie gewickelt zwei Stunden im Kühlschrank ruhen |