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Rezept: Lammkeule mit Sternanis, Feigen und Portwein

Bild: Lammkeule mit Sternanis, Feigen und Portwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gLammkeule* (ausgelöst)ca. 10.39 €
250 gAbschnitte (gehackte - Knochen und Fleischabschnitte vom Zuput en der Keule) 
2 ELÖlca. 0.03 €
200 mlWasserca. 0.00 €
60 mlPortweinca. 0.40 €
4 Frische Feigenca. 1.56 €
Sternanisca. 0.02 €
7 kl.Salbeiblätter 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

BULGUR MIT KORIANDER
3 Schalottenca. 0.07 €
1 ELButterca. 0.12 €
250 gBulgurca. 0.62 €
250 mlWasserca. 0.00 €
1 kl.Bund frischer Koriander 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

* Lammkeule vom Fleischhauer auslösen lassen. Knochen und Abschnitte mitnehmen.

1. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Abschnitte in einer Bratenpfanne verteilen. Fleisch mit Küchenspagat binden, salzen, pfeffern, auf die Abschnitte legen und mit 1 EL Öl bestreichen.

2. Fleisch im Rohr (untere Schiene / Gitterost) ca. 40 Minuten braten. Die Keule während des Bratens mehrmals wenden und immer wieder mit Wasser untergießen.

3. Braten aus dem Rohr nehmen, Spagat entfernen, Fleisch zugedeckt warm stellen. Bratensaft (ca. 100 ml; eventuell mit Wasser oder Suppe ergänzen) durch ein Sieb in einen Topf gießen, Portwein zugeben und aufkochen. Feigen vierteln.

4. Bratenpfanne säubern (nicht auswaschen, sondern lediglich Knochenund Bratreste entfernen). Fleisch, Feigen und Anis in die Pfanne geben, Sauce zugießen und den Braten weitere 15 Minuten im Rohr schmoren.

5 )Salbei im übrigen Öl knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fleisch mit Portweinsaft, Feigen, Gewürzen und Bulgur anrichten. Mit Salbei bestreut servieren.

Bulgur mit Koriander - Zubereitung ca. 25 Minuten Schalotten schälen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Bulgur einrühren, Wasser zugießen und zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Währenddessen einige Male umrühren. Vor dem Anrichten Korianderblätter von den Stielen zupfen, fein schneiden und unter den Bulgur mischen.

Nährwert pro Person: 726 kcal/3,038 kj; 51 g Fett; 16g KH; 1,2 BE; 184 mg Chol.

Zubereitung ca. 90 Minuten Info Sternanis Sternanis enthält wie Anis das ätherische Öl Anethol und ist Bestandteil der traditionellen chinesischen 5-Gewürze-Mischung. Er kann im Ganzen, zerstoßen oder gemahlen verwendet werden und gibt Schmorgerichten eine würzige, süßliche Note.


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(*) Die Zubereitung von Lammkeule mit Sternanis, Feigen und Portwein erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bulgur  *   Butter  *   Feigen - Stück  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Lammkeule  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sternanis - ganz  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bulgur Dezember Feige Fleisch Lamm


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