Rezept: Lammpastete mit Süßsauerem Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Portion Blätterteig (Rolle) - aus dem Kühlregal | |
400 g | Lammfleisch (z.B. Schulter, - Nacken) gewolft | ca. 3.60 € |
1 TL | Zimt, gestrichener | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Rohrzucker | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Ras-el-hanout | |
1 TL | Zitronenzesten | |
0.5 TL | Minze, getrocknet und - gerebbelt alt. die doppelte Menge frische, fein gehackt | |
4 | Ramequinförmchen | |
Butter - zum Ausfetten | ||
GEMÜSE | ||
2 | Paprika - rot | ca. 2.10 € |
1 mittelgr. | Aubergine | ca. 1.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Schuss Balsamico | |
1 TL | Rohrzucker | ca. 0.01 € |
Olivenöl |
Zubereitung:
Ramequins fetten. Boden aus dem Blätterteig ausstechen (gemäss Größe der Förmchenböden), einlegen, mehrfach einpiksen, Streifen in Höhe der Form ausschneiden und die Ränder auskleiden. Deckel in Größe Förmchendurchmesser austechen. Beiseite legen. Das ganze kann man auch mit einem salzigen Mürbeteig oder Pieteig oder mehreren Lagen Brik-Teig mit Butter bepinselt machen.
Fleisch mit den Gewürzen, Salz und Zucker vermengen. In die vorbereiteten Formen füllen und festdrücken. Deckel auflegen und an die Ränder anpressen. Einen kreuzförmigen Einschnitt in den Deckel vornehmen und die Ränder des Einschnitts leicht hochziehen, damit der Dampf beim Garen entweichen kann.
Ca. 40 Minuten im Ofen auf Stufe 3-4 (Gas, ~ 190 Grad) mit Unterhitze backen, bis der Teig schön aufgegangen und gut gebräunt ist und kein blutiger Fleischsaft austritt.
Zwischenzeitlich Paprika entkernen und in dicke Streifen schneiden, Aubergine grob würfeln. Paprika in reichlich Olivenöl anbraten, dann auf kleiner Flamme knapp gar schmoren. Aus der Pfanne nehmen. Auberginenwürfel im Öl rundum anbraten, bis sie gar sind, dann die Paprika wieder dazugeben. 1 Teel. Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen (Gemüse dafür einfach etwas an den Rand schieben), mit einem Schuss Balsamico ablöschen, kurz einkochen, dann salzen, pfeffern und beiseite stellen.
Dazu einfach noch etwas Friseesalat mit einfacher Vinaigrette. Am Besten im Förmchen servieren.
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