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Rezept: Lammrollbraten auf Heu

Bild: Lammrollbraten auf Heu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.93 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Man braucht für 8 Tüpen
1.8 kgLammkeuleca. 23.38 €
1 großen Bund Lavendel 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 ELSenfca. 0.03 €
1 gr.Büschel Heu 
1.5 kgneue Kartoffelnca. 3.37 €
800 gBohnenkerne (z.B. - Puffbohnen) 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
250 gSaure Sahneca. 0.55 €
450 mlLammfondca. 0.00 €
2 ELroten Portweinca. 0.20 €
75 gin Würfel geschnittene - Butter 
2 ELKräuter (Estragon, Thymian, 
Pfefferminze...) 
Alufolie mit dem grünen - Punktca. 0.02 €
Küchengarn 

Zubereitung:

Von der Lammkeule den Mittelknochen vom Metzger entbeinen lassen und das
Fleisch wie einen Rollbraten zusammenbinden. Haut mit dem Messer mehrmals
einritzen, Lavendelblüten 'reinstecken und das Ganze würzen.

Den Braten im heißem Öl ca. 30 Minuten rundherum kräftig anbraten und mit
Senf bestreichen. Jetzt etwas Heu in einem Bräter verteilen, mit Wasser
besprühen, einige Lavendelzweige dazu und die Lammkeule 'drauflegen.
Alles mit dem restlichen Heu zudecken (wieder anfeuchten), Deckel drauf
und den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Dann den Bräter auf die unterste
Schiene schieben, Temperatur auf 80 bis 100 Grad zurücknehmen und alles
so 2-einhalb bis 3 Stunden garen lassen. Für die Beilage Kartoffeln
waschen und halbieren, mit gespaltenen Bohnenkernen, durchgepresstem
Knofel und der sauren Sahne sowie Salz und Pfeffer zugedeckt 45 Minuten in
einer Pfanne schmoren lassen. Für die Sauce (auch: Soße) Lammfond mit
Portwein um ein Drittel einkochen lassen; dann eiskalte Butterstückchen
nach und nach unterheben. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit
der Hälfte der Kräuter verrühren.

Zum Schluss das Garn vom Braten entfernen, alles nett anrichten und den
Kräuterrest zum Schluss oben drüberschütten.


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(*) Die Zubereitung von Lammrollbraten auf Heu erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Fond - Lamm  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lammkeule  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Senf - mittelscharf  *   Zutaten pauschal


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