Rezept: Lammrollbraten auf Heu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Man braucht für 8 Tüpen | ||
1.8 kg | Lammkeule | ca. 23.38 € |
1 | großen Bund Lavendel | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
1 gr. | Büschel Heu | |
1.5 kg | neue Kartoffeln | ca. 3.37 € |
800 g | Bohnenkerne (z.B. - Puffbohnen) | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
250 g | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
450 ml | Lammfond | ca. 0.00 € |
2 EL | roten Portwein | ca. 0.20 € |
75 g | in Würfel geschnittene - Butter | |
2 EL | Kräuter (Estragon, Thymian, | |
Pfefferminze...) | ||
Alufolie mit dem grünen - Punkt | ca. 0.02 € | |
Küchengarn |
Zubereitung:
Von der Lammkeule den Mittelknochen vom Metzger entbeinen lassen und das
Fleisch wie einen Rollbraten zusammenbinden. Haut mit dem Messer mehrmals
einritzen, Lavendelblüten 'reinstecken und das Ganze würzen.
Den Braten im heißem Öl ca. 30 Minuten rundherum kräftig anbraten und mit
Senf bestreichen. Jetzt etwas Heu in einem Bräter verteilen, mit Wasser
besprühen, einige Lavendelzweige dazu und die Lammkeule 'drauflegen.
Alles mit dem restlichen Heu zudecken (wieder anfeuchten), Deckel drauf
und den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Dann den Bräter auf die unterste
Schiene schieben, Temperatur auf 80 bis 100 Grad zurücknehmen und alles
so 2-einhalb bis 3 Stunden garen lassen. Für die Beilage Kartoffeln
waschen und halbieren, mit gespaltenen Bohnenkernen, durchgepresstem
Knofel und der sauren Sahne sowie Salz und Pfeffer zugedeckt 45 Minuten in
einer Pfanne schmoren lassen. Für die Sauce (auch: Soße) Lammfond mit
Portwein um ein Drittel einkochen lassen; dann eiskalte Butterstückchen
nach und nach unterheben. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit
der Hälfte der Kräuter verrühren.
Zum Schluss das Garn vom Braten entfernen, alles nett anrichten und den
Kräuterrest zum Schluss oben drüberschütten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Knoblauchkartoffeln 6 Portionen Preise: Discount: 1.81 € EU-Bio: 2.62 € Demeter: 3.48 € Den Ofen auf 230°C vorheizen. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Kartoffeln schälen, achteln und in eine große, feuerfeste Form legen. Die | |
Nudeln alla carbonara 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 6.33 € Demeter: 6.46 € Speck und Zwiebel fein würfeln, Thymian von den Stielen zupfen. Eier mit Sahne, Thymian und der Hälfte des Parmesans verrühren. Mit Salz und Pfeffer | |
Champignons mit Knoblauch 4 Portionen Preise: Discount: 5.41 € EU-Bio: 5.65 € Demeter: 5.69 € In einer großen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin garen, bis er gerade eben braun wird. Die Pilze hinzugeben und unter Rühren braten, | |
Dicke-Bohnen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 1.12 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.24 € Dicke Bohnen und Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen, die Hülsenfrüchte gut abtropfen lassen. In einem großen Topf etwa 1 Liter | |
Mangoldsuppe - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 1.96 € Demeter: 2.14 € Einige gewaschene Mangoldblätter im Salzwasserbad blanchieren, einen Brühwürfel dazugeben, mit Sahne auffüllen, pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und |