Rezept: Lauch-Mousse mit Apfel-Vinaigrette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Lauch-Mousse | ||
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Agar-Agar | ca. 0.13 € |
300 g | Lauch; in feinen Streifen | |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Frischkäse z.B. - Philadelphia | |
125 g | Frischkäse mit Meerrettich - .B. Cantadou | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf | ||
Apfel-Vinaigrette | ||
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
0.25 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
2 TL | Frischer Meerrettich fein - gerieben | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf | ||
2 | Rotschalige Äpfel je ca. - 150 g | |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Lauch-mousse Wasser und Agar-Agar in einer Pfanne verrühren, Lauch und Salz beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren,zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 20 Minuten köcheln, bis der Lauch weich ist. Lauch mit der Flüssigkeit pürieren; in eine Schüssel geben, abkühlen. Vor dem Gelieren Frischkäse darunter rühren, Masse würzen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Apfel-vinaigrette Essig und alle Zutaten bis und mit Meerrettich gut verrühren, Sauce würzen. von den Äpfeln schöne Scheiben (eine pro Portion(en)) abschneiden, diese mit dem Zitronensaft beträufeln, für die Garnitur beiseite legen. Rest der Äpfel entkernen; in Würfeli schneiden, sofort mit der Sauce mischen.
Servieren: etwas Vinaigrette auf die Teller verteilen, Mousse mit zwei Esslöffeln zu ovalen Klößchen formen, auf die Teller legen, mit den beiseite gestellten Apfelscheiben garnieren. Restliche Vinaigrette dazu servieren.
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