Rezept: Lauchsuppe mit Hirseklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
60 g | Hirse - fein gemahlen | ca. 0.17 € |
2 EL | Gemüsebrühe - gekörnt | ca. 0.13 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Petersilie | ca. 0.04 € |
Kräutersalz | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
900 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
150 g | Lauch | ca. 0.30 € |
5 EL | Sahne | ca. 0.41 € |
0.5 TL | Delikata oder Curry - gehäuft (x) |
Zubereitung:
Ein Esslöffel Hirsemehl beiseite stellen. Die übrige Hirse mit der
Hälfte der Brühe in die Milch rühren. Unter Umrühren kochen, bis
ein dicker Brei entstanden ist und sich ein weißer Belag am Topfboden
bildet. Den Topf von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen.
Dann die Hälfte der Butter, das Ei, das restliche Hirsemehl und die
Petersilie unterrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken. 30-60 Minuten zugedeckt kühl stellen.
Das Wasser mit der gekörnten Brühe zum Kochen aufsetzen. Den Lauch in
schmale Streifen schneiden und in die kochende Brühe geben. Nach 3
Minuten Kochzeit die Brühe zurückschalten. Mit zwei nassen
Teelöffeln Klößchen von der Hirsemasse abstechen und in der Suppe
etwa 6 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die restliche Butter, die
Sahne und das Delikata in die Suppe rühren.
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