Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lauwarmer Artischockensalat mit Eier-Vinaigrette

Bild: Lauwarmer Artischockensalat mit Eier-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

6 mittelgr.Artischocken 
Zitronensaft; zum Marinieren 
2 ELOlivenölca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

VINAIGRETTE
1 kl.Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 ELAceto balsamico biancoca. 0.05 €
1 TLKörniger Senf - gehäuftca. 0.04 €
1 Hartgekochtes Eica. 0.26 €
0.5 Kleine Karotte 
2 ELGehackte Kräuter z.B. - Petersilie, 
Basilikum, Oregano 
1 TLKapern - gehäuftca. 0.09 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €

Zubereitung:

Für die Vinaigrette den Knoblauch direkt zum Essig pressen und mit Senf verrühren. Das Ei schälen und fein hacken. Karotte in feinste Würfelchen schneiden. Zusammen mit den Kräutern, Kapern und dem Olivenöl zufügen. Mit Salz und Pfeffer pikant würzen.

Artischocken vorbereiten, siehe Tipp. Die Artischockenherzen längs vierteln und im Olivenöl bei mittlerer bis guter Hitze rundum zirka zehn Minuten braten. Auf Tellern anrichten und mit Vinaigrette überziehen.

Dazu passen Petersilien-Crostini:

Eine kleine Bratpfanne mit Knoblauch ausreiben und 0.5 cm Olivenöl darin erhitzen. Glatte Petersilienblätter darin ausfrittieren (Achtung spritzt!). Eventuell etwas Öl abschütten und im verbliebenen Öl die Brotscheiben rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit frittierter Petersilie belegen.

Artischocken Keine Angst vor den stacheligen Distelschwestern! Zwar verlangen sie dem Feinschmecker so einiges an Arbeit und Fleiss ab, bevor sie ihm ihre inneren Werte offenbaren. Der essbare Anteil der Widerspenstigen macht - je nach Sorte - nur gerade 20 Prozent aus, diese machen durch ihr delikates Aroma den Verlust allerdings mehr als wett. Reich an Vitaminen und Mineralstoffen und dank der vorhandenen Bitterstoffe auch eine gute Sache für die Verdauung, passt dieses spezielle Gemüse gut in die Frühlingsküche. Einst eine Rarität, findet man heute bei großen Verkaufsstellen verschiedene Artischockensorten. Dabei gilt: Je kleiner, desto zarter und darum ergiebiger. Denn junge, so genannte Babyartischocken können praktisch ganz gegessen werden.

Artischocken vorbereiten Bei mittelgroßen und großen Artischocken zuerst den Stiel und die oberen Blätter wegschneiden. Die Schnittstellen sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht braun verfärben. Dann die äußeren, unschönen Blätter entfernen: bei kleineren und mittelgroßen Artischocken bis auf die innersten, zarten Blätter, bei ganz großen Artischocken bis aufs Herz. Je nach Zubereitungsart kann der Stiel zum Teil belassen, muss aber geschält werden. Große Artischocken als Ganzes zubereiten, md halbieren oder vierteln und braten. Kleine Köpfe, so genannte Babyartischocken, müssen nur oberflächlich gerüstet und können praktisch ganz verzehrt werden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauwarmer Artischockensalat mit Eier-Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Basilikum - frisch  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Artischocke Kalt Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ApfelkrümelchenApfelkrümelchen   8 Portionen
Preise: Discount: 7.07 €   EU-Bio: 8.34 €   Demeter: 8.54 €
Für dieses Rezept werden Äpfel benötigt, die nicht zu Mus zerkochen, sondern beim Kochen stückig bleiben. Im Englischen heißen Krümelchen übrigens   
Grießauflauf mit VogelbeerenGrießauflauf mit Vogelbeeren   4 Portionen
Preise: Discount: 6.99 €   EU-Bio: 7.16 €   Demeter: 7.80 €
Herbstzeit - Wildobstzeit. Daß Vogelbeeren auch uns Menschen gut schmecken, beweist einmal mehr dieser leckere Grießauflauf. Vogelbeeren von den Stielen   
Semmelknödel mit RhabarberkompottSemmelknödel mit Rhabarberkompott   6 Portionen
Preise: Discount: 7.40 €   EU-Bio: 7.68 €   Demeter: 8.00 €
Rhabarber putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker (1) bestreuen und ca. 1/2 Stunde Saft ziehen lassen. Dann Kirschsaft, die Hälfte vom   
Genueser FischsuppeGenueser Fischsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 15.60 €   EU-Bio: 15.60 €   Demeter: 15.90 €
Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und im Öl glasig dünsten. Den Safran mit dem Weißwein (oder Wasser) verrühren und hinzugeben. Die Zwiebeln auf den Boden   
Schweinefleisch maurisch gewürzt - Pinchos morunosSchweinefleisch maurisch gewürzt - Pinchos morunos   4 Portionen
Preise: Discount: 13.65 €   EU-Bio: 14.07 €   Demeter: 14.19 €
Das Schweinefleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Die restlichen Zutaten bis auf die Hälfte vom Öl in einer großen Auflaufform mischen. Das Fleisch zufügen   


Mehr Info: