Rezept: Lauwarmer Mittelmeer-Teller
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Carciofini;Mini-Artischocken | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Teigwaren - z.B. Tortiglioni | ca. 0.49 € |
30 g | getrocknete Tomaten | ca. 0.45 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
300 g | Zucchetti | ca. 1.19 € |
1 kl. | Kopfsalat | ca. 0.89 € |
Italienische Petersilie | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
3 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.22 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Bei den Carciofini den Stielansatz wegschneiden und die äußeren dunklen Blätter entfernen. Das vordere Drittel quer wegschneiden und die Carciofini längs halbieren. Die Zitrone zu Saft pressen.
Wasser aufkochen. Zitronensaft und Carciofini beifügen und leicht salzen. Fünf Minuten kochen. Teigwaren beifügen und weitere fünf Minuten kochen. Dann die getrockneten Tomaten dazugeben und das Ganze in weiteren drei Minuten fertig kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
In eine große Schüssel geben und mit der Hälfte vom Olivenöl mischen.
Bei den Zucchetti den Stielansatz wegschneiden. Zucchetti sehr schräg in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Das restliche Olivenöl in einen flachen Teller gießen und die Scheiben einzeln darin wenden. Brat- oder Grillpfanne leer erhitzen. Die Zucchettischeiben auf beiden Seiten braten, bis sie knapp weich sind, dabei leicht salzen. Auf Haushaltpapier legen und etwas auskühlen lassen.
Salat in mundgerechte Stücke teilen. Petersilienblätter von den Stielen zupfen.
Zucchetti zu den Teigwaren geben und den Knoblauch dazupressen. Mit Balsamico beträufeln und gut mischen. Nun Salatblätter und Petersilie beifügen und nochmals kurz mischen. In Suppenteller anrichten und mit einigen Umdrehungen Pfeffer überstreuen.
Dazu passen knusprige Bürli und bei einem Grillfest natürlich Fleisch- oder Fischgrilladen.
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