Rezept: Leberterrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | mageres Schweinefleisch | ca. 5.34 € |
600 g | Kalbfleisch | ca. 9.54 € |
60 g | fetter Speck | ca. 0.29 € |
300 g | Schweineleber | ca. 2.01 € |
200 g | Geflügelleber | ca. 0.50 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
4 EL | herber Weißwein | |
2 EL | Weinbrand | ca. 0.21 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1 TL | frischer gemahlener Pfeffer | |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
je 0.5 Tl. Thymian, Majoran, - Piment | ||
200 g | durchwachsener Speck in - dünnen Scheiben | ca. 1.99 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Schweinefleisch, Kalbfleisch, fetten Speck und Schweineleber durch den Wolf drehen. Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln und in der Butter dünsten. Durchgedrehtes Fleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Eigelb, Wein, Weinbrand und Gewürzen vermischen. Geflügelleber anbraten (in der Pfanne der Zwiebeln).
Eine Kastenform mit einem Teil der Speckscheiben auslegen. Die Hälfte der Fleischmasse einfüllen. Darauf die angebratene Geflügelleber legen und dann die restliche Fleischmasse einfüllen. Lorbeerblätter drauflegen und mit restlichen Speckscheiben belegen.
Die Kastenform mit Alufolie abdecken und in die Saftpfanne oder eine andere grössere feuerfeste Form stellen.
Beide Formen in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Heisses Wasser in die äußere Form gießen. 1,25 Stunden garen.
1 bis 2 Tage an kühlem Ort durchziehen lassen.
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