Rezept: Lebkuchen Honigteig - Gefüllt mit Marzipan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
LEBKUCHEN HONIGTEIG | ||
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
750 g | Honig | ca. 4.49 € |
1.5 kg | Mehl | ca. 0.98 € |
30 g | Backpulver | ca. 0.06 € |
20 g | Zimt | ca. 1.79 € |
10 g | Anis | ca. 0.12 € |
5 g | Muskatnuss | ca. 0.18 € |
WEITERE ZUTATEN | ||
500 g | Marzipan | ca. 3.73 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
EIWEISS-SPRITZGLASUR ZUM GARNIEREN | ||
350 g | Gesiebter Puderzucker | ca. 2.96 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Lebkuchen Honigteig:
Milch erhitzen und Zucker darin auflösen. Honig auf 60°C erwärmen, erkalten lassen und der Milch zugeben.
Restliche Zutaten (Zimt, Anis, Muskatnuss, Mehl, Backpulver) beigeben, zu einem Teig verkneten und über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Danach Lebkuchen auf ca. 5 mm ausrollen - Marzipan auf 5 mm ausrollen.
Zwei Herzen aus dem Teig ausstechen. Ein kleineres Herz aus Marzipan ausstechen.
Ein Lebkuchenherz mit Milch bepinseln. Das kleinere Marzipanherz auflegen und mit dem Lebkuchenherz zudecken. Fest andrücken und wieder mit Milch bestreichen, bei 240°C ca. 25-30 Minuten backen.
Eiweiß-Spritzglasur zum Garnieren:
Zwei Eiweiß unter langsamer Zugabe des Puderzuckers (gesiebt) mit einem Holzlöffel oder mit der Küchenmaschine zu einer festen, leicht schaumigen Masse rühren Verschiedene natürliche Farben zum Einfärben der Glasur.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Basilikumrisotto - Risotto al basilico 4 Portionen Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 7.32 € Demeter: 7.51 € Fein gehackte Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl andünsten, nur ganz zart bräunen, den Reis zufügen und mitdünsten. Mit Brühe ablöschen, salzen und | |
Spargel Kansas mit Kerbelsoße 1 Portion Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 5.47 € Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und die Stangen schälen. Mit Garn umbinden und in reichlich Salzwasser mit dem Fett bissfest garen. Vom | |
Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln 60 Stück Preise: Discount: 5.40 € EU-Bio: 5.52 € Demeter: 6.24 € Diese in Butterschmalz gebackene Köstlichkeit wird traditionell vor allem im Rheinland zu Silvester oder Karneval verzehrt. Wer sich im Handel eine | |
Grundrezept Seitan 4 Portionen Preise: Discount: 0.46 € EU-Bio: 0.46 € Demeter: 1.46 € Seitan ist bei Veganern und Vegetariern als eiweißreicher Fleischersatz beliebt. Wer allerdings gegen Gluten allergisch ist, der wird Seitan tunlichst meiden, | |
Exotische Hackfleischsuppe 6 Portionen Preise: Discount: 10.18 € EU-Bio: 9.66 € Demeter: 13.19 € Öl erhitzen, Hackfleisch darin anbraten. Zwiebeln und Paprikaschoten in Würfel schneiden, dazugeben und andünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und 10 bis |