Rezept: Lebkuchencreme auf Hagebutten-Apfelkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
FÜR DIE CREME | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
0.25 l | Frischmilch | ca. 0.29 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.5 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 1.00 € |
2 Msp. | Lebkuchengewürz | ca. 0.13 € |
2 kl. | Oder einen großen Lebkuchen | |
60 ml | Sahne | ca. 0.33 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
Melisse | ||
FÜR DAS KOMPOTT | ||
1 | Roter Apfel | |
1 EL | Hagebuttenkonfitüre | |
60 ml | Apfelsaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Apfel ausstechen, halbieren und in Spalten schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Lebkuchen in Würfel schneiden. Milch zum Kochen bringen, Vanillemark zugeben, beiseite stellen.
Zubereitung:
Eigelb und Zucker gut verschlagen, Lebkuchengewürz zugeben, vermengen und die heiße Milch langsam unterrühren. Die Gelatine ausdrücken, unter die Ei-Milchmasse geben, alles kalt rühren. Die aufgeschlagene Sahne und die Lebkuchenwürfel unter die Masse heben, alles in eine Form oder Glasschälchen abfüllen und sofort in den Kühlschrank stellen.
Apfelsaft erhitzen, die Apfelspalten zugeben, kurz auf den Biss garen. Die Hagebuttenkonfitüre einrühren, die Apfelspalten leicht durchziehen und abkühlen lassen.
Anrichten:
Die Creme aus der Form stürzen, nach Belieben ganz lassen oder aufschneiden. Kompott auf Tellern verteilen, Creme darauf setzen und mit Melisse ausgarnieren.
Nährwert pro Person:
324 Kcal - 21 g Fett - 12 g Eiweiß - 22 g Kohlehydrate - 1,5 Broteinheiten
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