Rezept: Lebkuchen-Figuren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten | ||
200 g | Margarine | ca. 1.03 € |
500 g | Bienenhonig (1 Glas) | ca. 2.99 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 Pack. | Pfefferkuchengewürz | ca. 0.99 € |
15 g | Kakao | ca. 0.08 € |
1 kg | Mehl | ca. 1.45 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Guss | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
550 g | Puderzucker | ca. 4.65 € |
Verzierung | ||
Bonbons | ||
Mandeln usw. |
Zubereitung:
Margarine, Honig, Zucker, Pfefferkuchengewürz und Kakao in einem Topf unter Rühren erhitzen bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. 2 Eier verschlagen, mit der Honigmasse verrühren, dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen, auf ein gefettetes Blech geben und nochmals glattrollen. Figuren nach Schablone ausschneiden.
Im vorgeheizten Ofen backen. Noch heiß vom Blech lösen und abkühlen lassen.
3 Eiweiß schlagen und so viel Puderzucker unterrühren, bis die Masse spritzbar ist. Die Figuren mit Guss auf Pappschablonen kleben und trocknen lassen. Aus festem Pergamentpapier kleine Spritztüten kleben. Den Guss in kleinen Mengen hineingeben, die Spitze nach Bedarf abschneiden.
Dann die Figuren nach Belieben bespritzen und mit Bonbons, Mandeln usw. verzieren.
E-Herd: 200 - 225GradC
G-Herd: Stufe 3 - 4
Backzeit: ca. 10 Minuten
Wer nicht gerne mit Zuckerguss arbeitet, kann sich die Verzierungen natürlich sparen, die Lebkuchen schmecken auch ohne Guss sehr gut, besonders wenn man sie rechtzeitig vor Weihnachten (Mitte November) gebacken hat und sie 3-4 Wochen in der Keksdose lagert.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Walnuss-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.03 € EU-Bio: 6.95 € Demeter: 6.92 € Walnusskerne und Rosinen miteinander grob hacken, Chilischoten entkernen und in feine Ringe schneiden. Chilischotenringe im Butter andünsten, Nüsse, | |
Saure Kutteln 4 Portionen Preise: Discount: 5.12 € EU-Bio: 5.11 € Demeter: 5.25 € Vorgekochte Kutteln waschen und in feine Streifen schneiden. Kleingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, Kuttelstreifen hinzugeben und ca. 15 | |
Pappardelle mit Ziegenkäse 4 Portionen Preise: Discount: 5.60 € EU-Bio: 5.79 € Demeter: 5.91 € Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Zitronenschale dünn abreiben, Zitrone auspressen. Rucola putzen, waschen, trockenschleudern und grob | |
Kotelett auf Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 13.48 € EU-Bio: 13.48 € Demeter: 13.79 € Zwiebeln hacken und auf geöltem Blech verteilen, während der weiteren Arbeiten im Ofen vorgaren. Tomaten überbrühen, häuten und halbieren. Mit der | |
Budapester Schokoladenrücken 1 Rezept Preise: Discount: 4.14 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 4.42 € Butter in einer Schüssel mit 50 g Zucker schaumig rühren. Blockschokolade in eine Schüssel bröckeln. Im warmen, nicht zu heißen Wasserbad schmelzen. |