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Rezept: Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets

Bild: Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.95 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.27 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Halbgefrorenes
125 mlLäuterzuckerca. 0.00 €
4 Eigelbca. 0.34 €
2 Eiweißca. 0.17 €
80 gZuckerca. 0.12 €
500 mlSahneca. 2.73 €
1 ELLebkuchengewürzca. 0.59 €
200 gSchokoladenlebkuchen - ohne Oblatenca. 0.92 €

Orangenfilets
2 Orangenca. 0.58 €
40 gZuckerca. 0.06 €
20 gButterca. 0.14 €
100 mlOrangensaftca. 0.07 €
20 mlGrand Marnierca. 0.29 €

Glühweinschaum
2 Eigelbca. 0.17 €
40 gZuckerca. 0.06 €
100 mlGlühweinca. 0.13 €
5 gCremepulver (?) 
Pnp v. 18.12.99 

Zubereitung:

Eigelbe, Läuterzucker und Lebkuchengewürz auf schwachem Feuer aufschlagen und über Eiswasser wieder kaltschlagen. Aus dem Eiweiß und dem Zucker steifen Schnee schlagen und die ebenfalls steifgeschlagene Sahne mit den Lebkuchenwürfeln unterheben. Eine kleine Kasten- oder Halbrundform mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse einfüllen. Fest klopfen und für einige Stunden ins Gefrierfach stellen.

Die Orangen filetieren. Den Zucker in einer schweren Pfanne goldbraun karamellisieren, die Butter zugeben und schaumig rühren. Langsam den erwärmten Orangensaft zugießen, aber nicht direkt auf den zerlassenen Zucker. Rühren, den Likör zugießen und wieder rühren, bis die Flüssigkeit wieder klar ist. Anschließend die Orangenfilets zugeben und kurz in Fond karamellisieren.

Alle Zutaten in einer Rührschüssel über kochendem Wasserbad zu einer Schaumsauce aufschlagen. Kalt stellen.

Zum Anrichten vom Halbgefrorenen jeweils 2 mindestens 1 cm dicke Scheiben abschneiden, auf einem Teller mit den Karamell-Orangen und der Schaumsauce schön arrangieren. Evt. mit Minzeblättern garnieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Glühwein  *   Läuterzucker  *   Lebkuchengewürz  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Schlagsahne  *   Schokoladenlebkuchen  *   Zucker - Raffinade


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