Rezept: Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Halbgefrorenes | ||
125 ml | Läuterzucker | ca. 0.00 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
1 EL | Lebkuchengewürz | ca. 0.59 € |
200 g | Schokoladenlebkuchen - ohne Oblaten | ca. 0.92 € |
Orangenfilets | ||
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
100 ml | Orangensaft | ca. 0.07 € |
20 ml | Grand Marnier | ca. 0.29 € |
Glühweinschaum | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
100 ml | Glühwein | ca. 0.13 € |
5 g | Cremepulver (?) | |
Pnp v. 18.12.99 |
Zubereitung:
Eigelbe, Läuterzucker und Lebkuchengewürz auf schwachem Feuer aufschlagen und über Eiswasser wieder kaltschlagen. Aus dem Eiweiß und dem Zucker steifen Schnee schlagen und die ebenfalls steifgeschlagene Sahne mit den Lebkuchenwürfeln unterheben. Eine kleine Kasten- oder Halbrundform mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse einfüllen. Fest klopfen und für einige Stunden ins Gefrierfach stellen.
Die Orangen filetieren. Den Zucker in einer schweren Pfanne goldbraun karamellisieren, die Butter zugeben und schaumig rühren. Langsam den erwärmten Orangensaft zugießen, aber nicht direkt auf den zerlassenen Zucker. Rühren, den Likör zugießen und wieder rühren, bis die Flüssigkeit wieder klar ist. Anschließend die Orangenfilets zugeben und kurz in Fond karamellisieren.
Alle Zutaten in einer Rührschüssel über kochendem Wasserbad zu einer Schaumsauce aufschlagen. Kalt stellen.
Zum Anrichten vom Halbgefrorenen jeweils 2 mindestens 1 cm dicke Scheiben abschneiden, auf einem Teller mit den Karamell-Orangen und der Schaumsauce schön arrangieren. Evt. mit Minzeblättern garnieren.
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