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Rezept: Lebkuchenrezept

Bild: Lebkuchenrezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


ca. 25 Stück
5 Eierca. 1.28 €
500 gZuckerca. 0.75 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
1 ELZimtca. 0.48 €
0.25 TLNelkenca. 0.03 €
1 Messerspitze Muskatblüte - (gemahlen) 
100 gZitronat - gewürfeltca. 0.59 €
100 gOrangeat - gewürfeltca. 0.59 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
etwasabgeriebene - Zitronenschale 
500 gMandeln (grob gehackt)ca. 2.75 €
200 gMehlca. 0.29 €
2 gHirschhornsalzca. 0.24 €
(oder 1 gestr. Tl. - Backpulver) 
Backoblaten (7 cm - Durchmesser) 
ca. 100g dunkle Kuchenglasur 
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
50 gabgezogene ganze Mandelnca. 0.50 €
einige Pistazienkerne 

Zubereitung:

Eier und Zucker schaumig rühren, bis der Zucker gelöst ist. Dann nacheinander die Zutaten - von Zitronensaft bis Hirschhornsalz - in der angegebenen Reihenfolge unterrühren, die Masse etwas ruhen lassen. Die Oblaten auf ein Backblech legen, die Masse daraufsetzen, Rand etwas freilassen, über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag bei milder Hitze (150 Grad; Gas 1) 20 bis 25 Minuten backen, dabei einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit der Dampf entweichen kann. In der Zwischenzeit die Kuchenglasur im Wasserbad auflösen; für den Guss das Eiweiß steifschlagen und mit dem Puderzucker verrühren. Von den noch heißen Lebkuchen die eine Hälfte mit Glasur, die andere Hälfte mit Guss bestreichen, mit Mandeln und Pistazienkernen verzieren.


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(*) Die Zubereitung von Lebkuchenrezept erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Orangeat  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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