Rezept: Lebkuchensoufflé
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
2 EL | Zucker zum Ausstreuen | |
200 g | Gemischtes Backobst | |
0.25 | Liter Orangensaft | |
4 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 1.03 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
1 EL | Fein abgeriebene - Zitronenschale | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 EL | Brauner Rum | ca. 0.12 € |
1 TL | (-2) Lebkuchengewürz | ca. 0.20 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
200 g | Speisestärke | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
6 Portionsförmchen oder Tassen (à 150 ml) mit Butter einfetten und bis zum Rand mit Zucker ausstreuen. Kalt stellen. Backobst sehr fein würfeln, mit Orangensaft aufkochen und so lange offen kochen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Mindestens 10-12 Minuten auskühlen lassen.
Eier trennen. Eigelb mit Milch, Zitronenschale, -saft, Rum, Lebkuchengewürz, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig schlagen. Mehl und Speisestärke untermengen, Backobst unterheben.
Eiweiß und 1 Prise Salz mit den sauberen, fettfreien Quirlen des Handrührers steif schlagen und unter die Eicreme heben. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen (bis etwa fingerbreit unter den Rand) füllen.
Die Souffles im heißen Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 30- 35 Minuten backen.
Souffles vorsichtig aus den Förmchen stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren. Dazu passt Schokoladensauce oder Vanilleeis.
Tipp: Zum Backen eignen sich am besten Souffleförmchen. Sie können die Souffles aber auch in einem Muffinblech zubereiten.
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