Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets

Bild: Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Tartes
200 gBlätterteig - Kühlregalca. 0.72 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 SpurGemahlener Zimt 
1 TLLebkuchengewürzca. 0.30 €
20 gSpeisestärkeca. 0.02 €
1 Lebkuchen 
2 ELSchokolade - feingehackt 
1 Eigelbca. 0.08 €
2 Eiweißca. 0.17 €
40 gZuckerca. 0.06 €

Für Die Marinierten Orangen
2 Orangenca. 0.58 €
2 ELOrangenmarmeladeca. 0.11 €
2 clOrangenlikörca. 0.29 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Den Blätterteig etwa 2 mm dick ausrollen.

Mit einer runden Schüssel vier gleichgroße Kreise markieren. Mit einem scharfen Messer ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Kalt stellen! Zwei Drittel der Milch mit Zimt und Lebkuchengewürz zum Kochen bringen. Lebkuchen in winzig kleine Würfel schneiden.

Mit der restlichen kalten Milch die Speisestärke anrühren und unter Rühren in die kochende Milch einlaufen lassen. Einige Minuten kochen, dann von der Kochplatte nehmen.

Die Lebkuchenwürfel mit den Schokoladenstückchen und dem Eigelb unter die abgekühlte Creme mischen.

Das Eiweiß mit Zucker zu steifen Schnee schlagen. Den Eischnee gleichmäßig unter die Lebkuchenmasse ziehen und jede Blätterteigscheibe so mit der Masse bestreichen, dass rundherum ein schmaler Rand bleibt.

Die Tartes im heißen Backofen in 10-12 Minuten goldbraun backen.

Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut völlig entfernt ist. Die Fruchtsegmente mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten lösen.

Marmelade und Likör in einer Pfanne erhitzen und die Orangenfilets darin etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die gebackenen, noch heißen Tartes sternförmig damit belegen.

Tips:

* Dazu passt vanillegewürzte, halbsteif geschlagene Sahne.

* Ein köstliches Dessert für das Weihnachtsmenü! Wer sich am Weihnachtstag Arbeit sparen möchte, gefriert die fertigen Tartes ohne Orangenbelag ein. Kurz vor dem Servieren im heißen Backofen aufbacken und mit den glasierten Orangenspalten belegen.

* Blätterteig niemals kneten, sondern die Scheiben mit wenig Wasser bepinselt übereinanderlegen und dann ausrollen. Auch übrige Teigreste wieder übereinanderlegen und ausrollen, nur so wird der Teig richtig locker und blättrig.

Getränkeempfehlung:

Zu diesem Dessert kann man zwar einen Espresso oder Kaffee reichen, aber echte Feinschmecker bevorzugen einen edelsüßen Dessertwein.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Orange  *   Lebkuchen  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

GnocchiGnocchi   1 Rezept
Preise: Discount: 1.06 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 2.79 €
Zuerst einmal sind die Kartoffeln zu kochen, mit dem Ziel, Pellkartoffeln zu erhalten. Damit der dann zu bereitende Kartoffelbrei möglichst fein wird, ist es   
Walnuss-SpätzleWalnuss-Spätzle   1 Rezept
Preise: Discount: 2.04 €   EU-Bio: 2.76 €   Demeter: 2.92 €
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Rührlöffel kräftig schlagen. Dann den Teig portionsweise auf ein angefeuchtetes Spätzlebrett geben und mit   
Busecca -  Tessiner KuttelsuppeBusecca - Tessiner Kuttelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 9.03 €   EU-Bio: 10.30 €   Demeter: 11.05 €
Die Bohnen über Nacht einweichen. Das Einweichwasser abschütten. Die Butter zergehen lassen, Zwiebel und Knoblauch darin schwenken, dann nach und nach die   
Tsitheli Lobio - Bohnen mit PorreeTsitheli Lobio - Bohnen mit Porree   4 Portionen
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 5.05 €   Demeter: 5.13 €
Die Georgier servieren Lobio als Beilage oder verzehren es in der Fastenzeit als Hauptspeise. Bohnen in eineinhalb Liter Wasser über Nacht einweichen. Im   
Böhmische Radicchio-Knödel mit EnteBöhmische Radicchio-Knödel mit Ente   1 Rezept
Preise: Discount: 7.35 €   EU-Bio: 8.63 €   Demeter: 8.67 €
Radicchio klein schneiden und in eine Schüssel mit Wasser, entsprechend der Mengenangabe auf der Knödelpackung, geben. Den Knödelteig einrühren, ein Ei   


Mehr Info: