Rezept: Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Die Tartes | ||
200 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 0.72 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 Spur | Gemahlener Zimt | |
1 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.30 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 | Lebkuchen | |
2 EL | Schokolade - feingehackt | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
Für Die Marinierten Orangen | ||
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
2 EL | Orangenmarmelade | ca. 0.11 € |
2 cl | Orangenlikör | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Den Blätterteig etwa 2 mm dick ausrollen.
Mit einer runden Schüssel vier gleichgroße Kreise markieren. Mit einem scharfen Messer ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Kalt stellen! Zwei Drittel der Milch mit Zimt und Lebkuchengewürz zum Kochen bringen. Lebkuchen in winzig kleine Würfel schneiden.
Mit der restlichen kalten Milch die Speisestärke anrühren und unter Rühren in die kochende Milch einlaufen lassen. Einige Minuten kochen, dann von der Kochplatte nehmen.
Die Lebkuchenwürfel mit den Schokoladenstückchen und dem Eigelb unter die abgekühlte Creme mischen.
Das Eiweiß mit Zucker zu steifen Schnee schlagen. Den Eischnee gleichmäßig unter die Lebkuchenmasse ziehen und jede Blätterteigscheibe so mit der Masse bestreichen, dass rundherum ein schmaler Rand bleibt.
Die Tartes im heißen Backofen in 10-12 Minuten goldbraun backen.
Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut völlig entfernt ist. Die Fruchtsegmente mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten lösen.
Marmelade und Likör in einer Pfanne erhitzen und die Orangenfilets darin etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die gebackenen, noch heißen Tartes sternförmig damit belegen.
Tips:
* Dazu passt vanillegewürzte, halbsteif geschlagene Sahne.
* Ein köstliches Dessert für das Weihnachtsmenü! Wer sich am Weihnachtstag Arbeit sparen möchte, gefriert die fertigen Tartes ohne Orangenbelag ein. Kurz vor dem Servieren im heißen Backofen aufbacken und mit den glasierten Orangenspalten belegen.
* Blätterteig niemals kneten, sondern die Scheiben mit wenig Wasser bepinselt übereinanderlegen und dann ausrollen. Auch übrige Teigreste wieder übereinanderlegen und ausrollen, nur so wird der Teig richtig locker und blättrig.
Getränkeempfehlung:
Zu diesem Dessert kann man zwar einen Espresso oder Kaffee reichen, aber echte Feinschmecker bevorzugen einen edelsüßen Dessertwein.
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