Rezept: Lebkuchen-Tiramisu auf weißer Schokoladen-Sauce mit Feigen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 ml | Sahne; (1) | ca. 1.36 € |
9 | Eiweiße | ca. 0.76 € |
150 g | Puderzucker; (1) | ca. 1.27 € |
9 g | Gelatine | ca. 0.48 € |
3 | Eigelbe; (1) | ca. 0.25 € |
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
200 g | Puderzucker; (2) | ca. 1.69 € |
1 Msp. | Lebkuchengewürz | ca. 0.07 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
4 | Rum | |
350 g | Nürnberger Lebkuchen | ca. 0.00 € |
150 g | Weiße Schokolade | ca. 0.74 € |
200 ml | Sahne; (2) | ca. 1.09 € |
6 | Eigelbe; (2) | ca. 0.51 € |
4 | Frische Feigen | ca. 1.56 € |
WDR-Krisenstunde - 09.12.1999 Im alten Zollhaus in | ||
Mühlheim an der Ruhr - Thomas Möllecken und |
Zubereitung:
Sahne (1) steif schlagen. Eiweiß mit Puderzucker (1) steif schlagen. Beides kalt stellen. Die Gelatine rund 10 Minuten einweichen.
Eigelbe (1), Mascarpone, Puderzucker (2), Lebkuchengewürz, geriebene Orangenschale und den Rum gut verrühren. Die im Wasserbad aufgelöste Gelatine hinein geben und nacheinander den Eischnee und die Schlagsahne unterheben.
Eine Form mit Lebkuchen auslegen, einen Teil der Mascarpone-Massen darüber geben, darauf wieder Lebkuchen, darauf Mascarpone-Masse. 24 Stunden kalt stellen.
Für die Schokoladensauce Sahne (2) aufkochen, verquirlte Eigelbe (2) hinzugeben und darin die weiße Schokolade (in Stückchen) auflösen.
Auf Tellern anrichten:
Einen Spiegel Schokoladensauce angießen. Zwei esslöffelgroße Tiramisu-Nocken in die Mitte geben. Mit geschälten und geviertelten Feigen umlegen. Nach Geschmack mit etwas Himbeermark, brauner Schokoladensauce, Mandel- oder Nusssplittern und einem Minzeblättchen dekorieren.
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