Rezept: Linsenburger mit Grünkohl und Käsekartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Für den Grünkohl: | ||
Für den Grünkohl: | ||
200 g | Grünkohl | ca. 0.50 € |
1 Msp. | Rosmarin gerebelt | |
1 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.05 € |
1 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.05 € |
1 TL | Getr. Majoran | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Honig | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe(n) | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Für die Linsenburger: | ||
Für die Linsenburger: | ||
1 | Schalotten | ca. 0.02 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
1 | Eier Größe M | |
0.5 Tasse(n) | Rote Linsen | |
1 | Lorbeerblätter | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
600 | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Für die Käsekartoffeln: | ||
Für die Käsekartoffeln: | ||
30 g | geriebenen Butterkäse | ca. 0.15 € |
20 ml | Sahne | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Rote Pfefferkörner von - Goutesse | |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
1 EL | Petersilie | ca. 0.04 € |
300 g | Pellkartoffeln vom Vortag | ca. 0.40 € |
1 Tasse(n) | Gemüsebrühe | |
2 EL | Grünkernmehl |
Zubereitung:
Grünkohl im Wasserbad waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe kleinschneiden, in Öl 2 Minuten andünsten, den geschnittenen Grünkohl mit Kräutern dazugeben kurz mitdünsten und mit 1/2 Tasse Wasser ablöschen. 20 Minuten auf kleiner Flamme garen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken. Für die Linsenburger die Linsen in 1 Tasse Wasser und dem Lorbeerblatt 10 Minuten bissfest garen. Schalotte und Petersilie kleinschneiden, mit den etwas abgekühlten Linsen und dem Ei vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Öl in der Pfanne erwärmen. Pro Burger einen EL Linsen in die Pfanne geben, etwas glattstreichen und auf beiden Seiten bei guter Hitze 3 Minuten knusprig braten. Für die Käsekartoffeln die Pellkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüsebrühe erwärmen. Grünkernmehl in etwas Wasser auflösen und in die Gemüsebrühe einrühren. Geriebenen Käse darin auflösen und die Kartoffen darin erwärmen. Petersilie unterrühren und mit Sahne, Pfefferkörnern und Muskat abschmecken.
Nährwerte Pro Portion: 593 Kcal nur 130 mg Cholesterin 5,2 BE
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