Rezept: Maccaroniauflauf mit Erbsen und Schinken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Maccaroni | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | gekochter Schinken in - dicken Scheiben (circ | ca. 7.78 € |
Zentimeter) | ||
3 | Eier | ca. 0.77 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Worcestershiresauce | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
etwas | Zitronenschale, - abgerieben | |
reichlich Petersilie | ||
frische Minze, eventuell | ||
300 g | Erbsen, blanchiert | |
150 g | Käse, gerieben (Bergkäse, | ca. 1.31 € |
Gouda, nach Belieben auch - eine Mischung mit | ||
Gorgonzola oder Mozzarella) | ||
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Ein typisches Lieblingsgericht aus unserer Kindheit. Schade, dass es offenbar aus der Mode ist. Dabei ist es herzerwärmend und macht obendrein kaum Mühe. Man kann alles wunderbar vorbereiten: Maccaroni kochen, Schinken würfeln, Käse reiben, Eier, Milch und Sahne verquirlen, würzen. Und dann schliesslich alles mit blanchierten Erbsen mischen und in eine flache Auflaufform füllen und backen, bis der Auflauf eine schöne, goldene Kruste bekommen hat. Dazu ein grüner Salat - und schon werden Kindheitserinnerungen wach. Übrigens: auch eine fabelhafte Vorspeise, wenn das Hauptgericht sehr leicht ist, zum Beispiel wenn es Fisch gibt. Und außerdem: Man kann die Zutaten auch in Portionsförmchen verteilen, eine hübsche und praktische Idee, wenn nicht alle zur selben Zeit am Tisch sitzen können, dann bekommt der Nachzügler seine kleine Extraprivatform ...
Die Maccaroni in kochendem, gesalzenem Wasser bissfest kochen. Inzwischen Schinken würfeln, die Eier mit Milch und Sahne verquirlen, dabei mit Salz, Pfeffer, Worcestershiresauce, Cayennepfeffer, Muskat und Zitronenschale würzen. Die fein gehackten Kräuter unterrühren.
Die Nudeln abgießen, kurz abschrecken (in diesem Fall ist das, was sonst als Todsünde gilt, erlaubt!) und mit den Erbsen, den Schinkenwürfeln und dem Käse in einer Auflaufform mischen. Die Maccaroni vor allem an der Oberfläche hübsch anordnen, dann die verquirlte, kräftig gewürzte Eiermilch angießen. Sie sollte bis an die Oberfläche reichen. Ein paar Butterflöckchen obendrauf geben.
Das Gratin im 200 Grad Celsius heißen Ofen etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis alles gestockt und das Gratin durch und durch heiß ist. Nach der Hälfte der Bratzeit eventuell noch etwas geriebenen Käse auf den Auflauf streuen.
Servieren: In der Form auf den Tisch bringen. Und dazu unbedingt eine große Schüssel grünen Salat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemüsepfanne mit Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 10.86 € EU-Bio: 12.62 € Demeter: 12.62 € Mozzarella, Zucchini und Tomaten in Scheiben schneiden. Alles in eine feuerfeste Form oder Pfanne schichten. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse | |
Äpfel im Teigkranz 4 Portionen Preise: Discount: 4.74 € EU-Bio: 4.98 € Demeter: 5.00 € In einer beschichteten Bratpfanne die Pinienkerne ohne Fett rösten. Die Hälfte davon unter das Marzipan kneten, die übrigen beiseite stellen. Die Äpfel | |
Schwarzwurzel-Spinat-Quiche 6 Portionen Preise: Discount: 8.82 € EU-Bio: 9.74 € Demeter: 10.63 € Für den Teig Mehl, Butter, Ei und eine Prise Salz verkneten. Thymianblättchen abzupfen, grob hacken, unter den Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und | |
Krautfleckerl nach Matrosenart 6 Portionen Preise: Discount: 6.62 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 8.91 € Für den Nudelteig Mehl in eine Schüssel geben, mit Eiern, Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 1/2 Stunde in einer Schüssel, mit einem feuchtem | |
Pitaschnecken mit Hack und Hüttenkäse 4 Portionen Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 4.35 € Demeter: 6.61 € Mehl, Wasser und Salz (1) zu einem Teig vermischen. Zugedeckt mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Hackfleisch und Zwiebel mischen und mit Salz und |