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Rezept: Maccaroniauflauf mit Erbsen und Schinken

Bild: Maccaroniauflauf mit Erbsen und Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gMaccaronica. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
200 ggekochter Schinken in - dicken Scheiben (circca. 7.78 €
Zentimeter) 
3 Eierca. 0.77 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Worcestershiresauceca. 0.03 €
1 Msp.Cayennepfefferca. 0.08 €
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
etwasZitronenschale, - abgerieben 
reichlich Petersilie 
frische Minze, eventuell 
300 gErbsen, blanchiert 
150 gKäse, gerieben (Bergkäse,ca. 1.31 €
Gouda, nach Belieben auch - eine Mischung mit 
Gorgonzola oder Mozzarella) 
1 ELButterca. 0.12 €

Zubereitung:

Ein typisches Lieblingsgericht aus unserer Kindheit. Schade, dass es offenbar aus der Mode ist. Dabei ist es herzerwärmend und macht obendrein kaum Mühe. Man kann alles wunderbar vorbereiten: Maccaroni kochen, Schinken würfeln, Käse reiben, Eier, Milch und Sahne verquirlen, würzen. Und dann schliesslich alles mit blanchierten Erbsen mischen und in eine flache Auflaufform füllen und backen, bis der Auflauf eine schöne, goldene Kruste bekommen hat. Dazu ein grüner Salat - und schon werden Kindheitserinnerungen wach. Übrigens: auch eine fabelhafte Vorspeise, wenn das Hauptgericht sehr leicht ist, zum Beispiel wenn es Fisch gibt. Und außerdem: Man kann die Zutaten auch in Portionsförmchen verteilen, eine hübsche und praktische Idee, wenn nicht alle zur selben Zeit am Tisch sitzen können, dann bekommt der Nachzügler seine kleine Extraprivatform ...

Die Maccaroni in kochendem, gesalzenem Wasser bissfest kochen. Inzwischen Schinken würfeln, die Eier mit Milch und Sahne verquirlen, dabei mit Salz, Pfeffer, Worcestershiresauce, Cayennepfeffer, Muskat und Zitronenschale würzen. Die fein gehackten Kräuter unterrühren.

Die Nudeln abgießen, kurz abschrecken (in diesem Fall ist das, was sonst als Todsünde gilt, erlaubt!) und mit den Erbsen, den Schinkenwürfeln und dem Käse in einer Auflaufform mischen. Die Maccaroni vor allem an der Oberfläche hübsch anordnen, dann die verquirlte, kräftig gewürzte Eiermilch angießen. Sie sollte bis an die Oberfläche reichen. Ein paar Butterflöckchen obendrauf geben.

Das Gratin im 200 Grad Celsius heißen Ofen etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis alles gestockt und das Gratin durch und durch heiß ist. Nach der Hälfte der Bratzeit eventuell noch etwas geriebenen Käse auf den Auflauf streuen.

Servieren: In der Form auf den Tisch bringen. Und dazu unbedingt eine große Schüssel grünen Salat.


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(*) Die Zubereitung von Maccaroniauflauf mit Erbsen und Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Gorgonzola  *   Gouda - jung  *   Hinterschinken - gekocht  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - Makkaroni  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Worcestersauce  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


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