Rezept: Magdalenenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
200 g | Margarine | ca. 1.03 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
125 g | Speisestärke | ca. 0.14 € |
1 | Backpulver | |
Belag: | ||
1 Pack. | Johannisbeermarmelade | |
Rohmarzipan | ||
Buttercreme | ||
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.63 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
2 | Pudding (aus | |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
1 | Soßenpulver - Vanillegesch | |
Schokoladenguß: | ||
150 g | Schokolade, bittere | ca. 1.13 € |
50 | Kokosfett | |
1 | Öl |
Zubereitung:
Margarine und Puderzucker schaumig rühren, Eier zufügen, weiter rühren, bis die Masse cremig ist. Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben und unterziehen. Ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen, an der offenen Seite einen hohen Rand falten. Den Teig aufstreichen, 10-15 Minuten bei starker Hitze backen. Heiß stürzen, das Papier abziehen. Auskühlen lassen. Auf die Teigunterseite eine dünne Schicht Johannisbeermarmelade streichen. Rohmarzipan auf Puderzucker ausrollen und als dünne Schicht darauf legen. Darüber Buttercreme streichen. Dafür die weiche Butter und den Puderzucker verrühren, 2 Eigelb, Vanillezucker und 3 El Pudding hinzufügen, gut schlagen. Den Kuchen in kühlem Raum ruhen lassen, damit die Creme fest wird. Dünn mit einem Schokoladenguß überziehen. Dafür die Schokolade im Wasserbad schmelzen, das zerlassene Kokosfett und das Öl zugeben. Gut verrühren.
Backzeit: 10 Minuten Hitze: 200° -220° C
In Thüringen wird der Kuchen gelegentlich auch ohne die Marzipanschicht zubereitet. Das entspricht zwar nicht dem Originalrezept, schmeckt aber auch gut. Magdalenenkuchen ist ein sehr zartes, wohlschmeckendes Gebäck.
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