Rezept: Mandelcreme mit Ensaimadas
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
1 | Vanillestängel;längs auf- | |
geschnitten, Samen aus- - gekrat t | ||
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
80 g | Modelliermarzipan in - kleinen Stücken | |
5 Tropfen | Bittermandelaroma | |
1.5 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
2 | Frische Eier | ca. 0.51 € |
VORTEIG | ||
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
20 g | Backhefe - frisch, zerbröckelt | ca. 0.07 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
TEIG | ||
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
50 g | Bratbutter; weich | ca. 0.64 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Bratbutter; flüssig, - abgekühlt | ca. 0.15 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
Kakaopulver; zum Bestäuben |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca.1 1/4 Std. : Kühl stellen: ca. zwei Stunden : Aufgehen lassen: ca. 5 Std. : Backen: ca.zwölf Minuten
Creme: Alle Zutaten in einer Pfanne gut verrühren. Unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. zwei Minuten weiterrühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, auskühlen. Zugedeckt ca. zwei Stunden kühl stellen.
Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben,eine Mulde eindrücken, Hefe, Puderzucker und Wasser in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt.
Teig: Salz, Bratbutter und Ei zum Vorteig geben, mit einer Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. vier Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig in ca 45 g-Portionen teilen, zu ca. 25cm langen Rollen formen. Jede Rolle zu einer Schnecke zusammenrollen, auf das vorbereitete Blech legen.Mit wenig Bratbutter bestreichen,nochmals ca. eine Stunde aufgehen lassen, mit restlicher Bratbutter bestreichen.
Backen: ca.zwölf Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben,auf einem Gitter leicht abkühlen.
Servieren: Mandelcreme in Gläsern anrichten, mit Kakaopulver bestäuben. Mit den noch warmen Ensaimadas servieren.
Tipp: Teigschnecken 1 Tag im Voraus formen, mit Bratbutter bestreichen, zugedeckt kühl stellen.Vor dem Backen ca. zwei Stunden aufgehen lassen.
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