Rezept: Mandelgugelhupf Johann Lafer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
40 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.16 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Zitrone; die Schale | ca. 0.79 € |
1 | Ei (L) | ca. 0.17 € |
180 g | Butter | ca. 1.22 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 ml | Schlagsalme | |
3 EL | Vanillelikör | |
Nelkenpulver | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
1. Gemahlene Mandeln und Mandelblättchen getrennt in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe darin auflösen und mit 100 g Mehl und 40 g Zucker in einer Küchenmaschine verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Das restliche Mehl, Zitronenschale, Ei und gemahlene Mandeln dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren, 150 g Butter und Salz dazugeben und nochmals zu einem glatten Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 3 längliche Teile schneiden.
3. Eine Gugelhupfform 1 l Inhalt mit 20 g Butter ausfetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Die Tcigröllchen übereinander in die Form legen, mit Klarsichtfolie abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
4. Restliche Butter erhitzen, die Oberfläche damit bestreichen, mit dem restlichen Zucker bestreuen. Gugelhupf im vorgeheizten Ofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad Gas 2-3, Umluft 160 Grad 25 Minuten backen.
5. Sahne steif schlagen, Vanillelikör und 1 Prise Nelkenpulver unterrühren. Gugelhupf abkühlen lassen. Mit Vanillesahne und Heidelbeerkompott siehe folgendes Rezept servieren.
: Zubereitungszeit: 2 Stunden, 10 Minuten plus Abkühlzeit : Pro Portion: 19 g E, 76 g F, 64 g KH = 1015 kcal 4247 Kj
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Linsenbratlinge 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 2.54 € Die Linsen mit dem Lorbeerblatt in 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. In der Zwischenzeit die Möhre und die Zwiebel fein würfeln und die | |
Braten-Hörnchen 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.20 € Demeter: 3.34 € Den Backofen vorheizen. Blätterteig auftauen lassen, jedes Blatt einmal teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 15 x 15 cm ausrollen. Zwiebel fein | |
Pfannengerührte Aubergine nach Hakka-Art 1 Rezept Preise: Discount: 1.96 € EU-Bio: 2.06 € Demeter: 2.06 € Die Aubergine in unregelmäßige ovale Stücke schneiden. Den Knoblauch in kleine Würfel, die Chilischote in Scheiben schneiden. Das Öl in einem Wok oder | |
Feine Kürbissuppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 5.21 € Demeter: 5.28 € Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen. Kürbis darin anschwitzen. Mit Sherry ablöschen und einkochen | |
Gefüllte Pflaumen mit Roquefort und Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 6.14 € EU-Bio: 6.83 € Demeter: 6.83 € Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Roquefort zerbröckeln. Walnüsse grob zerkleinern. Roquefort, Sahne, Portwein und die Hälfte der Walnüsse mit dem |