Rezept: Mandel-Orangen-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 EL | Heisses Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.01 € |
100 g | Mandeln;geschält, gemahlen | ca. 0.90 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 TL | Maizena - gehäuft | ca. 0.01 € |
GLASUR | ||
1 dl | Orangensaft | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
3 EL | Orangenlikör | ca. 0.64 € |
Zubereitung:
(*) Springform 20 cm Durchmesser Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Form gut bebuttern.
Eigelb, Zucker und Wasser zu einer hellen dicklichen Creme aufschlagen. Orangenschale, Salz, Vanillezucker und Mandeln dazurühren.
Die Eiweiß sehr steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis eine glänzend weiße Masse entstanden ist. Den Eischnee auf die Mandelmasse geben, mit Maizena bestäuben und sorgfaltig unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
Den Kuchen im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille während 40 -- 45 Minuten backen. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Orangensaft und Zucker aufkochen. Mit dem Likör parfümieren. Den noch warmen Kuchen in der Form damit großzügig beträufeln und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Mandeln ausgarnieren und mit flaumig geschlagenem Rahm servieren.
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