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Rezept: Mandel-Vollkorn-Brot

Bild: Mandel-Vollkorn-Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Brote (*):

400 gWeizenvollkornmehlca. 0.26 €
100 gWeizenmehl Type 550ca. 0.12 €
80 gMandeln - gemahlenca. 0.72 €
1 TLSalzca. 0.00 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
200 mlWasserca. 0.00 €
1 GlasHefe; 42 g pro Pckg.(Würfel 
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLKondensmilch 

Zum Verzieren
20 ganze Mandeln 

Außerdem:
Mehl - zum Kneten 
Backpapier - für das Blech 
Viviane Kronshage 10/99 

Zubereitung:

(*) 1 Brot wiegt ca. 400 g Weizenvollkornmehl, Weizenmehl und die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben, das Salz darüber streuen.

Die Milch mit dem Wasser in einen Topf geben und lauwarm erwärmen. Die Hefe und den Zucker darin auflösen. Die Flüssigkeit zum Mehl geben und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt 2 Std. ruhen lassen.

Den Teig mit etwas Mehl durchkneten und 2 längliche Laibe formen. Beide Laibe kreuzweise einschneiden (2 mal pro Laib).

Das Eigelb mit der Kondensmilch verquirlen und die Teigoberflächen damit bepinseln. Die ganzen Mandeln dekorativ darauf anordnen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Laibe darauflegen. Zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 180# vorheizen.

Die Brote im Backofen (Mitte, Umluft 160#) 40-45 Minuten backen.

Tip: Für dieses Brot eignet sich Backpapier für das Backblech besser als Mehl, da der Teig leicht kleben bleibt.


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(*) Für diese Version von Mandel-Vollkorn-Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpapier - Papier  *   Eier - halb  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


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