Rezept: Mandel-Vollkorn-Brot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Brote (*):
400 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.30 € |
100 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.10 € |
80 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.72 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Glas | Hefe; 42 g pro Pckg.(Würfel | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Kondensmilch | |
Zum Verzieren | ||
20 | ganze Mandeln | |
Außerdem: | ||
Mehl - zum Kneten | ||
Backpapier - für das Blech | ||
Viviane Kronshage 10/99 |
Zubereitung:
(*) 1 Brot wiegt ca. 400 g Weizenvollkornmehl, Weizenmehl und die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben, das Salz darüber streuen.
Die Milch mit dem Wasser in einen Topf geben und lauwarm erwärmen. Die Hefe und den Zucker darin auflösen. Die Flüssigkeit zum Mehl geben und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt 2 Std. ruhen lassen.
Den Teig mit etwas Mehl durchkneten und 2 längliche Laibe formen. Beide Laibe kreuzweise einschneiden (2 mal pro Laib).
Das Eigelb mit der Kondensmilch verquirlen und die Teigoberflächen damit bepinseln. Die ganzen Mandeln dekorativ darauf anordnen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Laibe darauflegen. Zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180# vorheizen.
Die Brote im Backofen (Mitte, Umluft 160#) 40-45 Minuten backen.
Tip: Für dieses Brot eignet sich Backpapier für das Backblech besser als Mehl, da der Teig leicht kleben bleibt.
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