Rezept: Marillenknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.46 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
200 g | getrocknete Aprikosen | ca. 1.99 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
80 g | Puderzucker | ca. 0.68 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1 kg | Quark | ca. 2.76 € |
200 g | Weckmehl vom Hefezopf | |
3 EL | Mondamin | ca. 0.05 € |
3 EL | Rum | ca. 0.35 € |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 l | Tokajer | |
10 EL | Weckmehl vom Hefezopf | |
3 EL | Puderzucker | ca. 0.46 € |
Zubereitung:
Die getrockneten Marillen werden in dem Tokajer aufgekocht und drei Tage eingeweicht. Butter, Eigelbe und Puderzucker schaumig schlagen. Der Quark muss wirklich fest ausgedrückt werden und bereits bröselige Konsistenz haben. Mondamin mit Rum anrühren und mit Weckmehl, Zitronenschale, Vanille und Quark zur schaumig gerührten Masse geben und alles gut durchkneten.
Jeweils eine Marille mit etwas Teig umgeben und zur Kugel rollen. In leicht gezuckertem siedendem Wasser zehn Minuten ziehen lassen.
Die übrigen Marillen pürieren, Weckmehl und Puderzucker in eine Pfanne geben und solange wenden, bis die Brösel Farbe nehmen. Die Knödel auf dem Püree anrichten und mit Semmeln bestreuen.
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