Rezept: Marinierte Erdbeeren mit Holunderblütensorbet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
HOLUNDERBLUETENSIRUP | ||
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 kg | Zucker | ca. 1.49 € |
4 | Zitronen; Saft | ca. 3.96 € |
1 | Zitrone; Zeste | |
Holunderblüten | ||
HOLUNDERBLUETENSORBET | ||
3 dl | Holunderblütensirup | ca. 0.00 € |
2 dl | Champagner demi-sec | ca. 3.73 € |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
1 kl. | Williamsbirne in - Zuckersirup gegart | |
Zitronensaft | ||
KNUSPERCHIPS | ||
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
25 g | Puderzucker | ca. 0.21 € |
ERDBEEREN | ||
2 | Körbchen Erdbeeren | |
6 EL | Holunderblütensirup; evtl. - mehr, nach Geschmack | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Minze | ||
Zitronensaft | ||
GARNITUR | ||
4 | Minzesträusschen |
Zubereitung:
Holunderblütensirup: Wasser mit Zucker aufkochen, aufsteigenden
Schaum mit einem Löffel abschöpfen. Schüssel mit abgezupften Blüten
sehr satt füllen. Zitronenzeste untermengen, mit Sirup und
Zitronensaft auffüllen. Teller auf das Ganze legen, damit Blüten
vollständig in Flüssigkeit liegen. Mit Klarsichtfolie bespannen und
über Nacht abkühlen und geschmacklich ziehen lassen. Durch Haarsieb
abpassieren.
Knusperchips: Milch erhitzen und gesiebtes Mehl und Zucker 'im
Sturz', also auf einmal, zugeben. So lange umrühren und aufkochen, bis
Masse homogen wird und sich von Pfanne löst. Teig in Mixer kräftig
aufmischen. Die noch immer warme Masse dünn auf mit Backtrennpapier
belegtes Blech aufstreichen. In 200 Grad vorgeheiztem Backofen goldgelb
backen. Sofort vom Papier ablösen und in Stücke brechen.
Sorbet: Holunderblütensirup mit weich gekochter Birne pürieren.
Masse mit Champagner und Wasser verlängern und mit Zitronensaft
abschmecken. In Sorbetmaschine geben und aufdrehen, oder in Schüssel
im Tiefkühler zwischen 45 und 60 Minuten lang anfrieren. Alle 30
Minuten mit Mixstab aufmischen, bis die Masse fest ist. Servieren.
Anrichten: Erdbeeren in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Dekorativ auf
flache Teller legen und mit etwas Holunderblütensirup und einer Spur
Zitronensaft beträufeln. In feine Streifen geschnittene Minzenblätter
darüber streuen. Mit wenig Pfeffer aus der Mühle würzen, einen
Löffel Sorbet dazulegen. Mit Knusperchip und etwas Minzenblättern
garnieren und auftragen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemüse-Spaghetti 2 Portionen Preise: Discount: 1.38 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 1.99 € Möhren schälen. Zucchini putzen. Beides abspülen und mit einem Sparschäler lange, dünne (bandnudelförmige) Streifen abschälen. Tomaten waschen, putzen, | |
Asia-Scampi mit Kürbis-Chutney 4 Portionen Preise: Discount: 39.56 € EU-Bio: 40.27 € Demeter: 40.24 € Das Kürbisfleisch würfeln. Das Rapsöl in einer Pfanne heiß werden lassen, Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen, den Kürbis mit dazugeben. Jetzt mit | |
Boller-Brötchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 1.03 € Demeter: 1.60 € Die Menge der Zutaten ergeben ca. 14 Brötchen. Zerbröckelte Hefe und 100 ml lauwarmes Wasser verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Beide Mehlsorten, | |
Dahi Carhi - Joghurtsuppe aus Indien 6 Portionen Preise: Discount: 4.10 € EU-Bio: 3.87 € Demeter: 4.88 € Das Erbsenmehl in eine Schüssel sieben und so viel Wasser unter Rühren hinzufügen, dass eine dünne Paste entsteht. Dann die Milch, den Joghurt und den Rest | |
Zwiebel-Tomaten-Gemüse zu pochiertem Rinderfilet 4 Portionen Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 3.43 € Die Zwiebeln putzen, schräg in etwa 5cm lange Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Zucker und Salz zufügen. Zwiebeln drei Minuten dünsten. Fond |