Rezept: Mariniertes Gemüse auf griechische art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Lauch | ca. 0.20 € |
200 g | Blumenkohl | ca. 0.37 € |
100 g | Broccoli | ca. 0.61 € |
4 | Möhren - Karotten | |
100 g | Grüne Bohnen | ca. 0.40 € |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
1 | Paprika - gelb | ca. 0.87 € |
200 g | Champignons | ca. 1.15 € |
3 | Liebstöcklblätter | |
4 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.15 € |
6 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.24 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.21 € |
350 ml | Weißwein - trocken | ca. 1.24 € |
8 EL | Weißweinessig | ca. 0.52 € |
125 ml | Olivenöl | ca. 0.80 € |
1.5 TL | Jodmeersalz | ca. 0.01 € |
1 EL | Basilikumblättchen | ca. 0.04 € |
50 g | Schafkäse | ca. 0.83 € |
Zubereitung:
Das Gemüse waschen und putzen. Dabei für die Brühe die einwandfreien Abfälle von Lauch, Blumenkohl und Broccoli insgesamt für 4 Personen etwa 250 g, sowie die Hälfte der Möhren klein schneiden und in einen Topf geben. Liebstöckl, Petersilie, Thymian, die gehackten Knoblauchzehen und die Pfefferkörner hinzufügen. Soviel Wasser zugießen, dass alles knapp bedeckt ist. 30 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
Inzwischen den Lauch in 6 cm lange Stücke schneiden. Den Blumenkohl und den Broccoli in kleine Röschen teilen. Die Möhren quer halbieren und längs in Stifte schneiden. Die Pilze mit Küchenkrepp säubern. die Paprikaschoten entkernen und längs in Stücke schneiden. Die Brühe abseihen und für 4 Personen 350 ml abmessen und in einen breiten Topf gießen. Den Wein, den Essig und das Öl zufügen. mit Salz abschmecken. Den Sud aufkochen und das Gemüse darin bissfest garen. Bohnen 20 Minuten , Paprika 15 Minuten , Lauch 12-15 Minuten , Blumenkohl 12 Minuten , Möhren 10-12 Minuten , Champignons 3 Minuten . Das Gemüse in eine Schale füllen und mit dem Sud übergießen. Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Gemüse gelegentlich mit der Marinade übergießen. Vor dem Servieren die Basilikumblättchen und den gewürfelten Schafkäse darüberstreuen.
Tip: Das Gemüse schmeckt aromatischer, wenn es etwas temperiert ist. Nehmen Sie es deshalb 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grießauflauf mit Vogelbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 7.16 € Demeter: 7.80 € Herbstzeit - Wildobstzeit. Daß Vogelbeeren auch uns Menschen gut schmecken, beweist einmal mehr dieser leckere Grießauflauf. Vogelbeeren von den Stielen | |
Buletten mit Mais und Bananenreis 4 Portionen Preise: Discount: 9.99 € EU-Bio: 9.25 € Demeter: 12.41 € Maiskörner gut abtropfen lassen. Mit Fleisch, Salz, Pfeffer, Chilipulver und Eiern mischen. Semmelbrösel dazugeben, bis eine formbare Masse entsteht. Mit | |
Hähnchen-Gemüse-Pfanne - Pollo al forno 6 Portionen Preise: Discount: 12.54 € EU-Bio: 14.13 € Demeter: 14.17 € Dieses Gericht eignet sich sehr gut als Gästeessen, da man es vorbereitet in den Kühlschrank stellen kann und dann nur noch 1 Stunde vor dem Servieren in den | |
Chicoreesalat mit Pinienkernvinaigrette 2 Portionen Preise: Discount: 7.33 € EU-Bio: 7.69 € Demeter: 7.77 € Die gewaschenen, entstrunkten Chicoreeblätter und die geviertelten Radieschen am Tellerrand rosettenförmig garnieren. Die in feine Scheiben geschnittene | |
Cantucci nach La Vialla 1 Rezept Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 6.74 € Demeter: 7.27 € Da die "Fattoria La Vialla" ein Biobauernhof ist, sollten es hier doch am besten biologisch erzeugte Zutaten sein, oder? Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, |