Rezept: Marzipanstollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Stollen:
Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
2 | Mandeln, gem. bittere | |
0.5 | Zitrone, abgeriebene Schale - von | ca. 0.50 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Kardamom | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Muskatblüte | ca. 0.06 € |
175 g | Butter | ca. 1.74 € |
Füllung | ||
150 g | Rosinen | ca. 0.83 € |
50 g | Korinthen | ca. 0.28 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Zitronat - fein gewürfelt | ca. 0.30 € |
50 g | Orangeat - fein gewürfelt | ca. 0.30 € |
100 g | Mandelstifte | ca. 0.79 € |
200 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.49 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben, mit der Küchenmaschine in 5 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig bereiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig im Backofen zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Rosinen und Korinthen gut waschen, abtrocknen, in Mehl wenden, mit Mandeln, Zitronat und Orangeat in den Hefeteig kneten, Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Dann zu einem Quadrat von 35 x 35 cm ausrollen. Marzipanrohmasse zwischen 2 Gefrierfolien zu gleicher Größe ausrollen, auf den Stollenteig legen, jetzt den Stollen formen. Nochmals gehen lassen (ca. 15 Min.), dann im vorgeheizten Backofen backen.
Schaltung: 170 - 190°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 50 - 60 Minuten
Nach den Backen noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen, dick mit Puderzucker besieben.
: : Weihnachten :Zusatz : : : Zubereitungszeit : : 60 Minuten
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