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Rezept: Marzipanstollen

Bild: Marzipanstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Stollen:


Teig:
500 gMehlca. 0.73 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
75 gZuckerca. 0.11 €
2 Mandeln, gem. bittere 
0.5 Zitrone, abgeriebene Schale - vonca. 0.50 €
1 TLSalzca. 0.00 €
0.25 TLKardamomca. 0.04 €
0.25 TLMuskatblüteca. 0.06 €
175 gButterca. 1.74 €

Füllung
150 gRosinenca. 0.83 €
50 gKorinthenca. 0.28 €
50 gMehlca. 0.07 €
50 gZitronat - fein gewürfeltca. 0.30 €
50 gOrangeat - fein gewürfeltca. 0.30 €
100 gMandelstifteca. 0.79 €
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
100 gButterca. 1.00 €
150 gPuderzuckerca. 1.27 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben, mit der Küchenmaschine in 5 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig bereiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig im Backofen zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Rosinen und Korinthen gut waschen, abtrocknen, in Mehl wenden, mit Mandeln, Zitronat und Orangeat in den Hefeteig kneten, Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Dann zu einem Quadrat von 35 x 35 cm ausrollen. Marzipanrohmasse zwischen 2 Gefrierfolien zu gleicher Größe ausrollen, auf den Stollenteig legen, jetzt den Stollen formen. Nochmals gehen lassen (ca. 15 Min.), dann im vorgeheizten Backofen backen.

Schaltung: 170 - 190°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 50 - 60 Minuten

Nach den Backen noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen, dick mit Puderzucker besieben.



: : Weihnachten :Zusatz : : : Zubereitungszeit : : 60 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Marzipanstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - Stifte  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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