Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mascarpone-Zimt-Torte mit Pralinen

Bild: Mascarpone-Zimt-Torte mit Pralinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Torte:
400 gGewürzspekulatiusca. 0.59 €
150 gButter - weichca. 1.01 €
9 BlattGelatine - weißca. 1.33 €
500 gMascarponeca. 3.98 €
500 gMagerquarkca. 0.69 €
120 gZuckerca. 0.18 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
2 ELZimt, gemahlenca. 0.36 €
250 mlSahneca. 1.36 €
1 Pack.Sahnesteifca. 0.07 €
1 ELKakaopulver, ca.ca. 0.06 €
16 Pralinen oder - Schokodekorblä 

60 Krokantnuss-Pralinen:
135 gKrokantca. 0.00 €
400 gMarzipanrohmasseca. 2.98 €
130 gWalnusskerne - gehacktca. 1.68 €
8 ELAmarettoca. 0.20 €
20 gPuderzuckerca. 0.04 €
100 gdunkle Kuchenglasurca. 0.35 €
100 gVollmilchkuvertüreca. 0.45 €
100 gHalbbittere Kuvertüreca. 0.35 €
60 halbe Walnusskerne 

Zubereitung:

Für den Tortenboden die Spekulatius fein reiben und mit der Butter zu einer glatten Masse verkneten. Einen Springformrand (28 cm Durchmesser) auf eine Servierplatte setzen, die Spekulatiusmasse hineingeben und festdrücken, so dass eine gleichmäßige Oberfläche entsteht. Den Boden kaltstellen.

Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. In der Zwischenzeit die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Dann Magerquark, Mascarpone, Zucker und Zimtpulver in einer Schüssel glatt rühren. Die Gelatine nach Anweisung auflösen und zunächst mit etwa zwei Esslöffeln der Creme glatt rühren, um sie etwas abzukühlen. Diese Masse gründlich mit der restlichen Mascarponecreme mischen. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterziehen und die Masse in die Springform auf den Spekulatiusboden füllen. Die Oberfläche glattstreichen und die Torte über Nacht kalt stellen. Danach mit Kakaopulver bestäuben, den Springformrand vorher noch nicht lösen, so dass die Seiten der Torte keinen Kakao abbekommen. Dann den Rand lösen, die Torte in sechzehn Stücke einteilen, und jedes Stück mit einer Praline oder Schoko-Dekor-Blättern verzieren.

Pralinen:

Die Marzipanrohmasse zerpflücken und mit den gehackten Walnusskernen, dem Krokant und dem Amaretto verkneten, am besten zuerst mit den Knethaken des Mixers in einer Schüssel und anschließend mit den Händen. Zum Schluss die Masse zu kleinen Rollen von etwa zwei Zentimetern Durchmesser formen, abdecken und für 15 Minuten kalt stellen. Währenddessen die Kuchenglasur und die beiden Kuvertüren grob hacken und im warmen Wasserbad auflösen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Rollen in ca. anderthalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Jedes Stück auf eine Pralinengabel setzen, in die flüssige Kuvertüremischung tauchen, auf das Backpapier setzen und mit einer Walnusshälfte dekorieren. So mit allen Pralinen verfahren. Die Pralinen kühl stellen, bis die Kuvertüre fest geworden ist. Am besten kann man sie in einer Dose mit Backpapier zwischen den Pralinenlagen kühl aufbewahren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mascarpone-Zimt-Torte mit Pralinen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gewürzspekulatius  *   Haselnusskrokant  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Marzipan-Rohmasse  *   Mascarpone  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sahnesteif  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Feste Mascarpone Milchprodukte Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Graubündener Kabissalat mit BündnerfleischGraubündener Kabissalat mit Bündnerfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 5.78 €   EU-Bio: 6.90 €   Demeter: 6.93 €
Speck ohne Fett glasig braten, zu den Weinbeeren geben. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Apfel halbieren und einige Spalten in der Sauce wenden,   
Bananencremesuppe aus JamaikaBananencremesuppe aus Jamaika   4 Portionen
Preise: Discount: 1.19 €   EU-Bio: 1.54 €   Demeter: 1.54 €
Vier sehr reife Bananen schälen und in Scheiben schneiden, eine grüne Chilischote (CH: Peperoncino) Iängs halbieren, Kerne entfernen und das Fleisch in kleinste   
Wurst-Bohnen-PfanneWurst-Bohnen-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 3.49 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 4.30 €
Paprikaschote vierteln. Kerne und Zwischenhäute entfernen, waschen. Stücke in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und hacken. Bohnen aus der   
Äpfel mit MandelcremeÄpfel mit Mandelcreme   4 Portionen
Preise: Discount: 4.04 €   EU-Bio: 4.56 €   Demeter: 4.56 €
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Wasser, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen, die Apfelhälften hineinlegen, auf 1/2 oder   
Hirse-EierkuchenHirse-Eierkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.87 €   EU-Bio: 5.39 €   Demeter: 5.39 €
Die Hirse fein mahlen, (oder gekauftes Hirsemehl) mit der sauren Sahne, den Eiern und dem Salz verquirlen. Die Champignons waschen, putzen und abtropfen   


Mehr Info: