Rezept: Matjesterrine ”Hausfrauenart”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DIE SAUCE | ||
2 EL | 40%-ige Mayonnaise | |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
30 ml | Gewürzgurkenfond | |
20 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Gehackter Dill | |
MATJESTERRINE | ||
1 | Apfel | ca. 0.22 € |
1 | Gewürzgurke | |
1 | Zwiebel - rot | |
3 | Matjesfilet | |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
Zubereitung:
Die Mayonnaise mit der Creme fraiche in eine Schüssel geben, mit der Milch und dem Fond der Gewürzgurken glattrühren. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Dill würzen.
In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, den Apfel schälen sowie entkernen und die Zwiebel schälen. Die Gewürzgurke halbieren und in Würfel schneiden, den Apfel und die Zwiebel ebenfalls in Würfel schneiden.
Dann den Matjes der Länge nach in Streifen schneiden, würfeln und hinzugeben. Nun wird die eingeweichte Gelatine ausgedrückt und nach Anweisung aufgelöst. Die aufgelöste Gelatinemasse dann in die fertige Sauce geben und schnell durchrühren, da die Masse früh beginnt fest zu werden.
Die Masse in einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Terrine abfüllen und zirka vier Stunden kalt stellen. Danach kann die Terrine gestürzt und in Scheiben geschnitten werden.
Dazu passen verschiedene Blattsalate und frisches Baguette.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Frittata mit Melde 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.71 € Frittata, die italienische Form des Eierkuchens, ist wunderbar vielseitig zu verwenden. Man kann sie warm zum Frühstück oder Mittagessen servieren, kalt mit zum | |
Salatsuppe à la Friebel 1 Rezept Preise: Discount: 5.84 € EU-Bio: 5.91 € Demeter: 6.03 € Die Salatköpfe werden geputzt, gewaschen, feingeschnitten. Man röstet sie mit einem Stückchen Butter, streut etwas Vollkornmehl darauf und gießt | |
Halloweenkekse 1 Rezept Preise: Discount: 3.96 € EU-Bio: 4.40 € Demeter: 4.72 € Butter, Zucker und Eier zu einer luftigen Masse aufschlagen. Salz, Orangenschalen und Kürbispüree unterrühren. Geriebene Haselnüsse, Mehl und Backpulver | |
Aprikosen-Schmand-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 3.11 € Demeter: 3.68 € Die Menge der Zutaten ist für eine Kuchenform von 26 cm Durchmesser gedacht und ergibt 12 Kuchenstücke. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Butter | |
Chinakohl-Rouladen 4 Portionen Preise: Discount: 8.15 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 10.15 € Milch mit 60 ml Wasser aufkochen, Reis hinzufügen und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten gar kochen lassen. Speck sehr fein würfeln. Zwiebel abziehen und |