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Rezept: Matjesvariation

Bild: Matjesvariation - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 Matjesfilet - (1) in kleinen Würfeln 
1 Matjesfilet - (2) in Streifen 
4 Matjesfilet - (3) 
200 gFeine Bohnen 
2 gr.Kartoffelnca. 0.48 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
1 kl.Apfel 
1 kl.Essiggurke 
Salzca. 0.00 €
Salatblätter - für die Garnitur 
4 Radieschen 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
2 Scheibe Vollkornbrot - -- oder -- Pumpernickel 
60 gGeräucherter Speckca. 0.60 €
20 gButterca. 0.14 €
1 ELÖlca. 0.02 €

KRÄUTERSAUCE
1 TLCrème fraîcheca. 0.02 €
0.5 TLSenfca. 0.00 €
1 Prise Sherryessig 
100 mlSahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELgehackte Kräuterca. 0.16 €

Zubereitung:

Bohnen putzen, in Salzwasser garen und kalt absschrecken. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl kross anbraten.

Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, heiß und kalt abspülen und trocken tupfen.

Die Zutaten der Kräutersauce gut verrühren und abschmecken. Apfel schälen, halbieren und Kernhaus entfernen.

Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Matjesfilet (1), die Hälfte der Zwiebel, Apfel, Radieschen und Essiggurke in feine Würfel schneiden, unter Zugabe von Schnittlauch locker vermischen und auf gebutterte Schwarzbrotecken verteilen.

Die vorbereiteten Würfelkartoffeln in Öl knusprig anbraten und mit etwas Salz würzen.

Die gekochten Bohnen in etwas Öl erwärmen, auf Teller kleine Häufchen setzen, einige Matjesstreifen (2) darauflegen und mit krossem Speck bestreuen.

Restliche Matjesfilets (3) und Matjesschnittchen auf die Teller verteilen, mit einigen Salatblättern und Zwiebelringen garnieren und mit Kräutersahnesauce sowie Würfelkartoffeln servieren.


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(*) Für diese Version von Matjesvariation werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Essig - Sherryessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kopfsalat  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Radieschen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Vollkornbrot  *   Zwiebeln


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