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Rezept: Medaillons mit Erdäpfelhaube überbacken, dazu Grammeltacherl und Speckfisolen

Bild: Medaillons mit Erdäpfelhaube überbacken, dazu Grammeltacherl und Speckfisolen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gSchweinsfiletca. 5.99 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Thymianca. 0.24 €
etwasButter 
16 Scheibe(n)Hamburgerspeckca. 4.13 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
0.0625 lWeißweinca. 0.22 €
0.125 lBouillonca. 1.15 €
0.125 lSchlagsahneca. 0.68 €

ERDÄPFELHAUBE
300 gErdäpfel (mehlige Sorte) 
50 gButterca. 0.50 €
1 Dotterca. 0.08 €
0.125 lSchlagsahneca. 0.68 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

GRAMMELTASCHERLTEIG
500 gErdäpfel (mehlige Sorte) 
100 gGlattes Mehlca. 0.15 €
50 gErdäpfelstärkemehlca. 0.06 €
1 Eica. 0.26 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Eiklar, verquirlt 

GRAMMELFÜLLUNG
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
100 gGrammeln 
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
etwas Majoranca. 0.16 €
Öl - zum Backen 

SPECKFISOLEN
200 gFisolen 
50 gHamburgerspeckca. 0.65 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Bohnenkraut 
Thymianca. 0.24 €

Zubereitung:

1 Stunde, aufwändig Schweinsfilet in acht Stücke schneiden, etwas flach drücken, mit Salz, Pfeffer und gehacktem Thymian würzen. Fleisch in etwas Öl beidseitig scharf anbraten. Medaillons mit jeweils 2 Scheiben Speck umwickeln und diese mit einem Zahnstocher seitlich befestigen.

Für die Erdäpfelhaube:

Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Obers und Butter erwärmen, mit den anderen Zutaten unter die zerdrückten Erdäpfel rühren. Masse in einen Spritzsack mit glatter, großer Tülle füllen. Angebratene Schweinsmedaillons in eine flache Form (Auflaufform) setzen und die Erdäpfelmasse aufdressieren.

Im vorgeheizten Rohr auf oberster Schiene bei 220 °C ca. 10 Minuten überbacken. Aus dem Rohr nehmen, mit Alufolie abdecken und weinige Minuten rasten lassen.

Im Bratenrückstand in etwas Butter gehackte Zwiebel anrösten, mit Weißwein ablöschen, einreduzieren. Mit Bouillon und Obers aufgießen, ca. 10 Minuten köcheln. Sauce pürieren und abschmecken.

Für den Grammeltascherlteig:

Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen (10 cm Durchmesser).

Für die Füllung:

Grammeln, gehackte Zwiebel und zerdrückten Knoblauch anrösten, würzen und abschmecken; überkühlen lassen.

Die Teigkreise mit dieser Füllung belegen, am Rand mit Eiklar bepinseln, zusammenklappen und Ränder festdrücken. Kurz vor dem Anrichten in heißem Öl schwimmend ausbacken.

Für die Speckfisolen:

Fisolen in Salzwasser knackig kochen, abseihen und kalt abschrecken. Abgetropfte Fisolen würzen und ca. 7 Stück in jeweils eine Hamburgerspeckscheibe einrollen. In einer Pfanne kurz anbraten.


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(*) Die Zubereitung von Medaillons mit Erdäpfelhaube überbacken, dazu Grammeltacherl und Speckfisolen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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