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Rezept: Mettbuletten auf Grünkohl mit Kümmelsauce

Bild: Mettbuletten auf Grünkohl mit Kümmelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


GRÜNKOHL
2 TLGrobes Meersalzca. 0.02 €
2 TLKoriandersaatca. 0.36 €
1 TLWeiße Pfefferkörner 
600 gBlanchierter Grünkohlca. 1.49 €
100 gGänseschmalzca. 0.92 €
2 TLDünn abgeriebene - Zitronenschale: 
1 ELHeidehonig 
375 mlKlare Brüheca. 0.07 €

SAUCE
1 ELKümmelsaatca. 0.32 €
150 gZwiebelnca. 0.40 €
1 Apfel (150 g) 
5 ELÖlca. 0.08 €
2 ELApfelessigca. 0.17 €
1 ELBrauner Zuckerca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
500 mlDunkles Bierca. 0.75 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

STAMPFKARTOFFELN
750 gKartoffeln - mehlig kochendca. 1.68 €
Salzca. 0.00 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
50 gButterca. 0.50 €

BULETTEN
1 kgMageres Schweinemettca. 11.26 €
2 ELÖlca. 0.03 €

Zubereitung:

1. Für den Grünkohl Salz, Koriander und Pfeffer im Mörser fein zerstoßen. Kohl grob hacken. Schmalz im Topf erhitzen, den Kohl darin andünsten, Gewürzmischung, Zitronenschale und Honig dazugeben. Die Brühe angießen, gut durchrühren. Zugedeckt bei milder Hitze 10-- 12 Minuten schmoren, zwischendurch umrühren.

2. Für die Sauce Kümmel leicht im Mörser zerstoßen oder mit einem großen Messer grob hacken. Zwiebeln pellen und mittelfein würfeln. Apfel schälen, das Kernhaus entfernen, Apfel achteln und die Spalten in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin leicht bräunen. Essig, Zucker, Salz, Apfelstücke und Kümmel dazugeben und verrühren. 250 ml Bier angießen und etwas einkochen lassen. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren. Das restliche Bier zur Sauce gießen, noch einmal aufkochen und mit der Stärke binden.

3. Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Milch erwärmen, Butter in einer Pfanne leicht bräunen. Kartoffelwasser abgießen, Milch und Butter zu den Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

4. Aus dem Schweinemett 12 gleichgroße Bällchen formen und etwas flach drücken. Eine große beschichtete Pfanne einölen und die Buletten bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten auf jeder Seite braten.

Mit Grünkohl und Stampfkartoffeln auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce extra servieren.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden


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(*) Die Zubereitung von Mettbuletten auf Grünkohl mit Kümmelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Dunkles Bier  *   Essig - Apfelessig  *   Gänseschmalz  *   Grünkohl  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Koriandersamen  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinemett - gewürzt  *   Speisestärke  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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