Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mexikanischer Rindfleisch-Zimmes

Bild: Mexikanischer Rindfleisch-Zimmes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1.6 kgRinderbrust ohne Knochenca. 22.38 €
1.5 ELMehlca. 0.05 €
4 ELHühnerfett oder Pflanzenöl 
evtl. die Hälfte mehr 
2 Zwiebeln; in dünne Scheiben - geschnittenca. 0.27 €
2 Knoblauchzehen; geschält, - evtl. das Doppelteca. 0.18 €
2 Dose(n) Tomaten, von je 425 gca. 1.70 €
1 gr.Mango; geschält u. das - Fleisch püriert 
1 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLgetrocknete rote Chilis; - erbröselt (Menge nach 
Belieben) 
1 TLChilipulverca. 0.11 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
4 ELHonigca. 0.57 €
4 Karotten - in Scheiben 
2 gr.Süßkartoffeln oder Yam- - wur eln; geschält u. in 
Stückgeschnitten 
215 gentsteinte Trockenpflaumen;ca. 1.93 €
2 Std. in heißem Wasser - eingeweicht u. abgetro 
2 Dose(n) rote Kidney Beans, je 425 gca. 0.74 €
gespült und abgetropft 
4 ELfrischer Koriander; gehacktca. 2.38 €

Zubereitung:

Das Rindfleisch unter fließendem kaltem Wasser abspülen; gut mit Küchenpapier trockentupfen. Das Fleisch von beiden Seiten mit Mehl bestäuben.

Die Hälfte des Hühnerfetts oder des Öls in einer großen Kasserolle mit gut schließendem Deckel bei mittlerer bis starker Hitze heiß werden lassen. Das Rindfleisch 5-7 Minuten anbraten, bis die Unterseite gut gebräunt ist, dann wenden und weitere 4-5 Minuten braten, bis die andere Seite braun ist. Auf einen Teller legen und beiseite stellen.

Das restliche Hühnerfett oder Öl und die Zwiebeln in den Topf geben. 3-5 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln weich sind und Farbe annehmen. Den Knoblauch einrühren und noch eine Minute kräftig braten. Die Tomaten mit dem Saft zugeben und rühren, um die Tomaten zu zerkleinern und den Bratensaft abzulösen. Pürierte Mango, Salz, Chilis, Chilipulver, Zimtstange, Lorbeerblätter und Honig zufügen und 2-3 Minuten unter häufigem Umrühren kochen.

Das Rindfleisch wieder in die Kasserolle geben und soviel Wasser zugießen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist. Gut verschließen und 1 1/2 Stunde bei mittlerer Hitze schmoren. (Gelegentlich nachsehen, ob noch genug Wasser vorhanden ist. ) Karotten, Süsskartoffelstücke, Pflaumen und Bohnen zufügen. Abdecken und weitere 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Eventuell etwas Wasser zugießen.

Das Fleisch in eine tiefe Servierschale legen. Falls die Sauce zu dünn ist, 5-10 Minuten einkochen lassen, bis sie dickflüssig wird. Gemüse und Bohnen mit einem Schöpflöffel um das Fleisch legen, das Fleisch mit der Sauce begießen und Fleisch und Gemüse mit gehacktem Korianderkraut bestreuen. Das Fleisch in dünne Scheiben geschnitten servieren.

Info: Dies ist eine Variante eines deutschen Zimmes, die die Tradition der Alten Welt mit den Zutaten der Neuen Welt vereint. Zimmes ist ein langsam gekochter Eintopf aus Fleisch, süßem Gemüse, wie Karotten oder Süsskartoffeln, und Früchten, meistens Trockenpflaumen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Mexikanischer Rindfleisch-Zimmes erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Bienenhonig Auslese  *   Chili - gemahlen  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Rinderbrust  *   Rote Kidneybohnen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkartoffeln  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bohne Fleisch Mango Pflaume Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Geschmortes Kaninchen an RosmarinsauceGeschmortes Kaninchen an Rosmarinsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 18.22 €   EU-Bio: 20.22 €   Demeter: 20.38 €
Die Gewürze mit dem Mehl mischen, die Kaninchenstücke in der Mischung wenden. Karotte und Zwiebel fein hacken. Die Speckwürfel ohne Fettzugabe anbraten, aus   
Frühlingsspaghetti - Variation 1Frühlingsspaghetti - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 6.17 €   EU-Bio: 8.12 €   Demeter: 10.56 €
Die Spargelstangen an den Enden um 1/3 kürzen und in etwa 1 cm dicke Stückchen schneiden; die Spargelköpfe ganz belassen. Falls frische Erbsen zur Verfügung   
CacikCacik   1 Rezept
Preise: Discount: 1.97 €   EU-Bio: 3.22 €   Demeter: 3.26 €
Den Schafskäse klein zerbrechen und in eine Schüssel geben. Joghurt, Quark und die geschälten und fein gehackten bzw. gepressten Knoblauchzehen hinzugeben und   
KartoffelsterzKartoffelsterz   4 Portionen
Preise: Discount: 1.96 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.69 €
Die geschälten Kartoffeln in Stücke schneiden, in einen großen Topf geben, mit Wasser aufgießen, bis sie bedeckt sind und salzen. In einer eisernen oder   
Münchner RahmstrudelMünchner Rahmstrudel   4 Portionen
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 4.19 €   Demeter: 5.03 €
Mehl, Öl, Salz und Wasser zu einem glatten Strudelteig verarbeiten. Gründlich kneten und schlagen, 1/2 Stunde bedeckt in einer Schüssel stehenlassen. In der   


Mehr Info: