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Rezept: Miesmuscheln im Weinsud

Bild: Miesmuscheln im Weinsud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 kgMiesmuscheln; evtl. 1/2 kgca. 0.00 €
mehr 
Salzca. 0.00 €
1 BundKorianderca. 2.99 €
2 gr.Zwiebelnca. 0.42 €
6 Knoblauchzehenca. 0.54 €
2 Möhrenca. 0.17 €
1 kl.Sellerieknolle 
100 gButterca. 1.00 €
300 mlWeißwein/z.B. Rieslingca. 0.60 €
Grober Pfeffer 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
Petersilie - zum Garnieren 

Zubereitung:

Miesmuscheln in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten wässern, mit einer Bürste säubern, Bärte entfernen und bereits geöffnete Muscheln wegwerfen. Korianderblätter waschen und trockentupfen. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen. Möhren und Sellerie schälen und waschen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie kleinschneiden, Knoblauchzehen zerdrücken. Drei Esslöffel Butter in einem großen Topf erhitzen, Gemüsestücke und Koriander darin andünsten. Mit Wein und 700 ml Wasser ablöschen, zum Kochen bringen und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.

Muscheln im Sud zugedeckt ca. 4 - 5 Minuten bei starker Hitze dämpfen, bis sie sich öffnen. Geschlossene Muscheln wegwerfen. Muscheln auf Teller anrichten. Kochsud einkochen lassen, mit Zitronensaft und mit restlicher Butter verfeinern und über die Muscheln gießen. Mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmeckt knuspriges Weißbrot.

Vorbzeit : 30

Zubzeit : 50 :Notizen


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(*) Die Zubereitung von Miesmuscheln im Weinsud erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Möhren (Karotten)  *   Miesmuscheln  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißwein  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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