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Rezept: Mistkratzerli (junges Freilandhuhn) an Morchel-Rahmsauce

Bild: Mistkratzerli (junges Freilandhuhn) an Morchel-Rahmsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 Mistkratzerli (à ca. 400 g), 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
80 gButterfettca. 1.02 €

Für die Sauce:
1 ELButterfett,ca. 0.15 €
2 Schalotten - gehacktca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
250 gfrische Morchelnca. 0.03 €
(eventuell halbieren) 
oder ersatzweise 
25 ggetrocknete Morchelnca. 16.73 €
(eingeweicht und gründlich - abgespült), 
140 mlWeißwein,ca. 0.28 €
50 ml"Noilly Prat"ca. 0.79 €
(trockener französischer - Wermut), 
1 Msp Fleischextrakt, 
250 mlSahneca. 1.36 €
250 mlDoppelrahm,ca. 1.78 €
1 ELCognacca. 0.28 €

Zubereitung:

Die Mistkratzerli mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Kasserolle geben und mit dem erhitzten Butterfett übergießen. Die Kasserolle ca. 35 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen.

Für die Morchelsauce die Butter erwärmen, die Schalotten und Knoblauchzehe darin hellgelb andämpfen.

Die Morcheln gründlich putzen, unter fließendem Wasser sauber spülen und mit den Schalotten kräftig dämpfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Weißwein und Wermut ablöschen. Die Flüssigkeit bei starker Hitze vollständig einkochen lassen.

Sahne und Fleischextrakt dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln.

Die Mistkratzerli aus der Kasserolle nehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Möglichst viel von dem Butterfett abgießen.

Den Bratfond mit wenig Wasser oder Hühnerbouillon von der Pfanne lösen und zur Morchelsauce geben. Die Sauce mit den Mistkratzerli servieren.


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(*) Die Zubereitung von Mistkratzerli (junges Freilandhuhn) an Morchel-Rahmsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Creme double  *   Knoblauch  *   Morcheln - frisch  *   Morcheln - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weißwein  *   Wermut - Noilly Prat


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