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Rezept: Mit Bier aromatisierte Matjes-Kartoffel-Terrine

Bild: Mit Bier aromatisierte Matjes-Kartoffel-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.71 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 25cmterri:

18 Heringsfilets leicht - geräuchert, Matjes 
200 gGanze Saucenzwiebelchen; (1)ca. 0.20 €
1 ELSonnenblumenölca. 0.14 €
2 dlBierca. 0.38 €
5 dlCrème fraîcheca. 1.88 €
70 gMeerrettich - geriebenca. 0.33 €
4 BlattGelatine - eingeweichtca. 0.59 €
1 Kartoffel gekocht, - zerdrückt 
15 gPetersilie; fein gehackt 
600 gKartoffeln; in dünnen - Scheiben geschnitten 
und blanchiert 
150 gMilde Cornichons in - Julienne geschnitten 
1 Apfel; z.B. Cox Orange in - Julienne geschnittenca. 0.87 €
100 gSaucenzwiebelchen; (2) - fein gehacktca. 0.10 €

Sauce
2 dlRahm; flaumig geschlagenca. 1.09 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 BundSchnittlauch - fein geschnittenca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Nach Einem Rezept Aus Der

Zubereitung:

Eine 25cm-Terrine reicht für etwa 10 Portionen.

Die Heringsfilets der Länge nach in drei gleichen breite Stücke schneiden. Mittelteile - wo sich die Gräte befinden - beiseite stellen. Die Saucenzwiebelchen (1) in Öl glasig dünsten. Die beiseite gestellten Heringsstücke (Mittelteile) beifügen, mit Bier ablöschen. Bei kleiner Hitze reduzieren, anschließend durch ein feines Sieb streichen.

Creme Fraiche mit Meerrettich kurz erhitzen, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen, Zwiebel-Hering-Püree, zerdrückte Kartoffel und Petersilie zufügen. Die Terrineform mit Klarsichtfolie auslegen. Ein Drittel der blanchierten Kartoffelscheiben auf dem Boden der Form verteilen. Die Hälfte der Heringsfilets und des Heringspürees darauf geben. mit der Hälfte der Cornichons- und Apfel-Juliennes sowie Zwiebelchen bedecken. So weiterfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind, mit einer Schicht Kartoffelscheiben abschließen. Die Terrine zugedeckt vier Stunden kalt stellen.

Für die Sauce Rahm mit Zitronensaft, Schnittlauch, Salz und Pfeffer abschmecken. Terrine in Scheiben schneiden, Sauce dazu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Mit Bier aromatisierte Matjes-Kartoffel-Terrine erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Crème fraîche  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Helles Bier - Export  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Sonnenblumenöl  *   Zitronen - unbehandelt


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