Rezept: Mit Knoblauch und Thymian geschmorte junge Artischocken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
3 kl. | Artischocken | |
0.5 | Knolle junger, grüner - Knoblauch | |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 | rote Zwiebel, grob - geschnitten | |
40 ml | Weißwein | ca. 0.14 € |
40 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
1 | Avocado - reif | ca. 0.69 € |
etwas | Zitronensaft | |
1 Bund | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
Artischocken waschen, mit einem Messer oder einer Schere die Blattspitzen abschneiden, den Stiel schälen, in der Mitte längs durchschneiden und das "Heu" herausnehmen. In einer Pfanne mit Olivenöl auf der geschnittenen Seite die Artischockenhälften anbraten. Die halbe Knolle jungen Knoblauch, Thymianzweige, Lorbeerblätter und die Zwiebel zugeben, anbraten und mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen. Mit geschlossenem Deckel alles 15 Minuten schmoren lassen.
Die Avocado halbieren, den Kern herausnehmen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen. Zitronensaft und 2 EL Olivenöl zugeben, mit Salz würzen und mit einem Pürierstab zu einer glatten Paste verarbeiten.
Je 3 Artischockenhälften mit 1 EL Avocadopüree anrichten, Schnittlauchröllchen darüber streuen und Weißbrot dazu reichen.
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