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Rezept: Möhnbrötchen

Bild: Möhnbrötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.83 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

175 mlMilch - lauwarmca. 0.18 €
10 gBackhefe - frischca. 0.04 €
50 gZuckerca. 0.07 €
530 gMehlca. 0.77 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.99 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
100 gButter - weichca. 1.00 €
Mehl - um Bearbeiten 
Margarine - für die Form 
2 ELMohnback - Fertigprodukt 

Zubereitung:

Lauwarme Milch (60ml) mit der zerbröckelten Hefe, Zucker (10g) und Mehl (30g) in einer Tasse verrühren. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die Zitronenschale fein abreiben. Das restliche Mehl in eine Schüssel schütten, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier und 1/2 Eigelb, den restlichen Zucker, eine Prise Salz, die Zitronenschale und die Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen.

Die restliche Milch lauwarm werden lassen und mit dem Vorteig in die Mulde geben. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist. Zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 20 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die Saftpfanne oder zwei kleinere ofenfeste Formen gut ausfetten. Den Teig kurz zusammenkneten, zur Rolle formen und zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. In 12 Scheiben schneiden und sofort nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Jede Scheibe an den Rändern leicht rund formen und mit zwei bis drei Zentimeter Abstand in die Saftpfanne oder die Formen setzen. Weitere fünf Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Das restliche halbe Eigelb mit dem Mohnback verrühren und die Brötchen damit bepinseln. Auf der zweiten Einschubleiste von unten 20 bis 25 Minuten backen und möglichst noch warm mit gewürzter Butter servieren.

Zubereitung: ca. 90 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Möhnbrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohnback  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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