Rezept: Mohnkuchen mit Glasur
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
Hefeteig nach Grundrezept 2, | ||
halbe Menge für ein - Kuchenblech | ||
Belag | ||
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.15 € |
350 g | Mohn, feingemahlenen | |
2 | Grieß | |
2 | Mehl | |
4 | Zucker | |
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
0.25 | Zimt | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.5 | Zitrone, Saft von | ca. 0.50 € |
Rumaroma | ||
2 | Mandeln, gehackte | |
75 g | Rosinen | ca. 0.41 € |
2 | Gläschen Rum | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zitronenguß: | ||
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
2 | Zitronensaft | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
75 g | Kokosfett | ca. 0.66 € |
Zubereitung:
Die Milch erhitzen. Mohn, Grieß, Mehl und Zucker trocken vermischen und allmählich in die heiße Milch einrieseln lassen. Bei ständigem Rühren kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Margarine, Zimt, Vanillezucker, Zitronensaft, gehackte Mandeln sowie die in Rum eingeweichten Rosinen unterrühren. Abkühlen lassen. Zum Schluß das Ei unter die abgekühlte Mohnmasse rühren. Auf den ausgerollten Hefeteig streichen. Da die Masse sehr dünnflüssig ist, an der Vorderseite des Blechs einen hohen Rand andrücken und mit Backpapier oder Alufolie befestigen. Backen. Auskühlen lassen. Für den Zitronenguß den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft und den Eiweiß verrühren. Das zerlassene, wieder etwas abgekühlte Kokosfett löffelweise unterziehen. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Backzeit: 30 Minuten Hitze: 200° -220° C
Dieser Mohnkuchen, ein sehr deftiger Kuchen, bleibt lange frisch und saftig.
Er schmeckt auch mit einer "Speckfett"- Glasur ausgezeichnet.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Birnen in Zuckeressig 1 Rezept Preise: Discount: 9.04 € EU-Bio: 13.19 € Demeter: 13.07 € Hierzu eignen sich am besten kleine aromatische Sorten. Die Früchte werden gleichmäßig geschält, die Stiele zur Hälfte eingekürzt und abgeschabt, damit sie | |
Spreewälder Schmorrippchen 4 Portionen Preise: Discount: 22.65 € EU-Bio: 23.17 € Demeter: 23.75 € Margarine erhitzen, Rippchen von beiden Seiten gut anbraten, Möhren, Zwiebeln und Paprika grob würfeln und dazugeben, ebenfalls anbraten. Danach Senf, | |
Majoranklopse auf Birnensauerkraut 4 Portionen Preise: Discount: 5.48 € EU-Bio: 6.37 € Demeter: 6.18 € Die Salzkörner von der Laugenbrezel entfernen und die Brezel in 1 cm große Würfel schneiden. Würfel mit der lauwarmen Milch übergießen. Hackfleisch, Ei, | |
Mokka-Dessert 4 Portionen Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.56 € Demeter: 1.50 € Im heißen Kaffee Vanillin-Zucker, Zucker und Zimt auflösen. Gelatine einweichen, ausdrücken und im heißen Kaffee auflösen. Sahne steif schlagen. Die | |
Glasierte Steckrüben 4 Portionen Preise: Discount: 2.03 € EU-Bio: 2.00 € Demeter: 2.11 € Die Rüben in einen großen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Den Topf halb zudecken und die Rüben 8 bis 15 Minuten leicht köcheln |