Rezept: Mohn-Topfenstrudel mit Sauce Royal
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Sonnenblumenöl | ||
flüssige Butter - zum Bestreichen | ||
Füllung: | ||
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
8 EL | Mohn, gemahlen | |
250 g | Schichtkäse | ca. 1.38 € |
4 | Eiweiße | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone, abgeriebene Schale | ca. 0.50 € |
Sauce Royal: | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
5 | ganze Eier | ca. 1.28 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Mehl, Wasser, Salz und 1 EL Öl zu einem Teig schlagen. Die Teigkugel mit Öl bestreichen und mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen. Den Teig mit Küchenkrepp gut abtupfen, mit Mehl bestäuben und auf ein Küchentuch geben. Noch mal gut durchkneten, ausrollen und dünn ausziehen. Den ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter bepinseln und die Füllung darauf verteilen.
Füllung: Butter und Eigelbe schaumig schlagen. Den gemahlenen Mohn und den durch ein Sieb gestrichenen Schichtkäse dazugeben. Eiweiß und Zucker schaumig, fest schlagen, Zitrone und Salz dazu und mit dem Quark vermengen. In Strudelteig einrollen und im Ofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Dann mit gezuckerter Royal übergießen und im Ofen überbräunen.
Sauce Royal: Alle Zutaten gut miteinander verrühren.
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