Rezept: Mohntorte - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stücke:
Für den Teig: | ||
3 | Eier | ca. 0.77 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
45 g | Mehl | ca. 0.07 € |
45 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
2 | Mohn | |
Für die Füllung: | ||
500 g | Sauerkirschen | ca. 1.50 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
500 g | Sahnequark | ca. 2.18 € |
0.5 | Zitrone, unbehandelt, Saft - und abgeriebene Schale | ca. 0.50 € |
8 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.19 € |
1 | gehackte Pistazien |
Zubereitung:
Eier trennen, Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser steif schlagen. Zucker, Vanillinzucker und Salz mischen und langsam einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben und unterheben. Mohn unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm 0) füllen, glattstreichen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Auskühlen lassen, aus der Form lösen und zweimal quer halbieren. Kirschen waschen, putzen (12 zum Verzieren beiseite legen), entkernen. Die Hälfte kurz anpürieren. Zucker, Quark, Zitronensaft und -schale zufügen, verrühren.
Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. In die Kirschcreme rühren. Im Kühlschrank halbfest werden lassen. Die Creme halbieren und restliche Kirschen unter eine Hälfte heben. Auf 2 Tortenböden streichen. Zusammensetzen und den Tortendeckel darauf legen. Die Torte rundum mit der restlichen Creme bestreichen. Mit Kirschen und gehackten Pistazien verzieren und im Kühlschrank fest werden lassen.
:Zusatz : : : Zubereitungszeit: : : ca. 75 Minuten : : 230 kcal : : 966 kJoule
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