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Rezept: Morcheltorte

Bild: Morcheltorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

40 gGetrocknete Morcheln oderca. 26.76 €
200 gFrische Morchelnca. 0.02 €
4 ELButterca. 0.48 €
2 ELMehlca. 0.06 €
1 dlTrockener Sherryca. 0.37 €
2 dlSahneca. 1.09 €
Butter; für die Springform 
500 gBlätterteig - Kühlregalca. 1.80 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Majoranpulverca. 0.16 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Eiweißca. 0.08 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Kann vorbereitet werden! Getrocknete Morcheln zwei Stunden in lauwarmes Wasser legen; die Morcheln fünfzehn Minuten vorkochen.

Butter und Mehl dünsten und mit ein dl vom gesiebtem Morchelwasser (oder Morchelkochwasser) ablöschen. Sherry und Rahm dazugeben und zu einer dicken Bechamelsauce kochen. Würzen. Die gut abgetropflen halbierten Morcheln in die Sauce geben. Nochmals 10 Minuten auf kleinem Feuer ziehen lassen. Vom Feuer nehmen.

Die Springform ausbuttern und mit 2/3 des Blätterteiges belegen, der Teigrand muss ca. vier cm Höhe haben. Die erkältete Sauce auf dem Teigboden verteilen. Aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen und den Deckel gut andrücken. Mit einer Gabel in regelmäßigen Abständen einstechen. Aus Teigabfällen Förmchen ausstechen und die Torte damit garnieren. Mit Eigelb bestreichen und im mittelheißen Ofen 35 Minuten backen. Heiss servieren.

Bemerkungen: Für dieses Gericht benötigt man ausnahmsweise eine dicke Bechamelsauce, die nur kalt auf den Blätterteig gegeben werden darf, damit sie ihn nicht aufweicht. Die Morcheltorte lässt sich ungebacken tiefkühlen.

Variationen * Morcheln ganz oder teilweise durch Champignons oder Steinpilze ersetzen. Wenn nur Champignons verwendet werden, der Füllung viel gehackte Kräuter beifügen.


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(*) Die Zubereitung von Morcheltorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Eier - halb  *   Majoran - gerebelt  *   Morcheln - frisch  *   Morcheln - getrocknet  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Weizenmehl Type 405


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