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Rezept: Münsterländer Töttchen

Bild: Münsterländer Töttchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Kalbskopf mit Zunge u. Hirn 
2 Stange/n Porreeca. 1.19 €
500 gSellerieca. 1.50 €
1 Kalbsherz 
4 Zwiebelnca. 0.53 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
0.5 TLThymianca. 0.18 €
Salzca. 0.00 €
80 gButterca. 0.80 €
40 gMehlca. 0.06 €
Gekörnte Brühe 
2 Kapern 
2 Madeira 

Zubereitung:

Den Kalbkopf gut waschen. Den gewaschenen Porree in Ringe schneiden. Den Sellerie schälen, waschen und würfeln. Den Kalbskopf, das Herz, das Suppengemüse, 2 Zwiebeln und die Kräuter in 9 bis 10 Liter Salzwasser etwa 2 Stunden garen. Dann das Fleisch heraus nehmen, von den Knochen lösen und würfeln. Die Butter zerlassen, die restlichen Zwiebeln kleinschneiden und in der Butter glasig braten, mit dem Mehl bestäuben, kurz durchschwitzen lassen und mit 3/4 Liter von der Kalbsbrühe ablöschen. Mit gekörnter Brühe kräftig nachwürzen. Das Hirn mit einer Gabel zerdrücken und in den Topf geben. Jetzt gehackte Kapern und Madeira zugeben, eventuell noch mit Pfeffer abschmecken. Die Suppe etwa 10 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Dann in eine vorgewärmte Terrine umfüllen und servieren. Zu dieser münsterschen Spezialität, die von Fern an ein Ragout fin erinnert, jedoch viel feuriger als dieses gewürzt werden sollte, reicht man Petersilienkartoffel oder kräftiges Schwarzbrot. Auf jeden Fall aber viel Mostert und Altbier.


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(*) Die Zubereitung von Münsterländer Töttchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kalbsherz  *   Kapern in Salzlake  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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