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Rezept: Muscheltopf mit Artischocken

Bild: Muscheltopf mit Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.91 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten
2 Artischocken 
1 Zitrone; Saft & Schale 
0.5 ELKräuter der Provence 
0.25 lWeißwein, trockenca. 0.85 €
24 Miesmuscheln; geputzt 
1 ELÖlca. 0.02 €
2 Zwiebel; kleine Würfelca. 0.09 €
1 gr.Möhre; kleine Würfel 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
0.25 TLThymian - getrocknetca. 0.09 €
0.25 TLMuskatblüte, gemahlenca. 0.06 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.58 €
1 TLPaprika, edelsüßca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Procedere

Zubereitung:

Artischocken in reichlich Wasser mit der Hälfte von Zitronensaft- und
Schale und den Kräutern der Provence kochen, bis sich ein Blatt leicht
ausrupfen lässt. Abkühlen lassen und die Blätter ausrupfen (lassen
sich vielleicht anderweitig verwenden). von den Artischockenböden das
Heu entfernen, die Böden klein würfeln.

Wein in einem großen Topf zum Simmern bringen, Muscheln zugeben und ca
2-3' dämpfen (bis die Muscheln offen sind; geschlossene Muscheln
verwerfen). Topf dabei ab und an kräftig rütteln. Geöffnete Muscheln
in eine Schüssel geben, den Wein aufheben.

Zwiebel im Öl glasig braten, dann das Mehl und den Wein vorsichtig
einrühren, dass eine Mehlschwitze entsteht. Unter ständigem Rühren
den Fond dazugießen, aufkochen und dann ca 5' simmern lassen.

Miesmuscheln aus den Schalen nehmen, den Saft auffangen und zu der
Brühe geben. In die Brühe die Kartoffeln, Möhren, Lorbeerblatt,
Thymian und Muskatblüte geben und ca 10' köcheln, Lorbeerblatt
entfernen und weiter simmern lassen bis die Kartoffel und Möhren weich
sind.

Milch, Artischockenböden und Muscheln untermischen und bei geringer
Temperatur ca 3-5' erhitzen (die Muscheln sollten durch heiß sein).
Vor dem Servieren mit Paprika bestreuen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Muscheltopf mit Artischocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Kräuter der Provence - getrocknet  *   Lorbeerblätter  *   Miesmuscheln  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Wein - Riesling  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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